«В Китае все люди китайцы и даже сам император — китаец...» Г.Х.Андерсен
Как выяснилось, это не совсем так; во времена Андерсена император был манчжур и все главные люди тоже, они незадолго до этого Китай завоевали. Последний император тоже был манчжур.
Но в общем смысле, да: «В Китае все люди китайцы и все религии тоже китайские».
Но люди в Европе долго считали, что в Китае вообще нет религии, а только «духовные предрассудки и предубеждения». А конфуцианство они не считали религией, какое-то оно им казалось бездуховное. Потому что политические смуты, потрясавшие страну до самой сердцевины, отнють не привели к расколу на традиционные и протестные формы. В основе религиозных догматов политика была уже заложена. Если император переставал устраивать Небо, оно отзывало у него Небесный Мандат на императорство, и теперь каждый порядочный человек (китаец) имел право его изгнать или убить. Зачем же менять такую правильную систему взглядов? Главное, чтобы не прекращались жертвы Земле и Предкам.
С этим положением должны были разбираться Марко Поло, Рубрук, Плано Карпини и миссионеры-иезуиты. С удивлением или удовольствием они узнали, что христиане в Китае уже были раньше? Там обнаружилась несторианская стела VIII века (танский период), на которую каждый может посмотреть еще здесь. Конечно, Вольтер сразу объявил ее «иезуитской подделкой». Ну, этот товарищ всегда выступал в роли третьего охотника, который крикнул «Блин!»
А создатель памятника прекрасно разбирался в доктринах христианства, буддизма и даосизма, притом был блестящим каллиграфом, и стелу посещал великий Су Дун-по в XI веке.
Помимо христианства китайцы спокойно терпели манихеев и маздаистов. Что сказал по этому поводу Бо Цзюйи, мне узнать не удалось.
А как же мы? Иезуитов сменили протестанты, а православные где же? Бичурин, о.Авакум у Гончарова на фрегате Паллада? Православная миссия находилась в Китае с начала XVIII века. Тогда, после несчастного для обеих сторон столкновения русских с китайцами на Амуре у крепости Албазин, в плену оказалось сколько-то русских пленных, и для них разрешили приехать православным священникам. По уговору они могли «обслуживать» только этих людей и их потомство, так что они оставили след только в российской и мировой науке.