gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О ПРЕКРАСНОМ

Недовязанная шаль — деньрожденный подарок сестре. Она уже видела начало, сюрприз все равно не получится.
Вяжу почти месяц, наверно уже довязала бы позавчера, если бы та же сестра не убедила загрузить в читалку роман «Заяц с янтарными глазами».

Недовязанная шаль

Автор, Эдмунд де Вааль, известный керамист, рассказывает историю коллекции из двухсот шестидесяти четырех нецке в истории своей семьи начиная с середины XIX века до нашего времени. Керамику, нэцке и автора можно увидеть своими глазами, в том числе зайца во всех раккурсах. Это не простой заяц, это лунный...
Семья тоже не простая. Это немыслимо, невероятно, неприлично богатые евреи-банкиры из Одессы, процветающие в Париже, Вене и Одессе, они соперничали и роднились с РОдшильдами, до третьего-четвертого поколения учили детей русскому языку.
И что с ними стало во время WW2...
Сначала я просто разозлилась. Что за прустовщину, говорю, ты мне подсунула, у меня же на Пруста аллергия? Вскоре все стало ясно. Первый герой, Шарль, денди, коллекционер, меценат (очень богатый), искусствовед и писатель, друг Марселя Пруста и по общему признанию прототип Свана, друг Жюля Лафорга, Моне, Ренуара и других импрессионистов (но российский подданный), на волне захватившей Европу япономании приобрел сразу целую коллекцию нэцке из 264 предметов, включая зайца? Ну как еще рассказывать о нэцке, если не языком Пруста, об оттенках самшита и слоновой кости на взгляд и на ощупь («на ощупь языка»), постоянно возвращаясь к одним и тем же фигуркам, разглядывая их и облюбовывая...
Импрессионисы смертельно обиделись на Шарля, когда он купил картину Гюстава Моро (вполне их понимаю), а потом за Дрейфуса. Но к тому времени он уже подарил коллекцию вместе с витриной черного дерева двоюродному брату в Вене, на свадьбу. Этот брат, барон фон Эфрусси, прадед автора-керамиста, патриот Австрии...
В дальнейшем любимый дядя автора, офицер американской оккупационной армии, вместе с коллекцией поселяется в Японии. Племянник оттуда, из Японии, начинает изучать историю семьи... в Одессе он тоже побывал, во время перестройки. Нашел город очень красивым и невероятно пыльным («в Одессе пыльной, я сказал...»)
Tags: Япония, история, книги, рукоделие
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments