gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Я бы не стала искать про этих чудиков в вики, если бы среди рисунков Хильдегарды – иллюстраций к ее мистическим видениям - не обнаружился Микро-Макрокосм. Та же схема, что у гораздо более поздних Фладда и Кирхера. Кто создал и внедрил этот символ? Не сама же она его придумала в своем XI веке? При всем уважении к женским способностям... Он должен восходить к пифагорейцам, к позднему эллинизму...
Так навскидку ничего не находится. Должно, Аполлоний Тианский...


Микрокосм. Хильдегарда, Фладд, Кирхер. Экий у Кирхера Портос получился! Время то самое...
У Леонардо есть похожая картинка, но она символизирует квадратуру круга, хотя с этой квадратурой тоже совсем не просто. В нее вкладывали, наверно, тоже мистический смысл. Кирхер тоже один раз доказал, хотя и неправильно.

Вот у китайцев, например, Небо круглое, а Земля квадратная. А вот, скажем, Николай Кузанский утверждал, что бесконечный круг равен бесконечному квадрату (ну заодно и треугольнику). В смысле что сколько ни скачи, все равно ни до какого края не доскачешь.

И все-таки в этих умствованиях что-то есть! Интеллект должен кипеть, бурлить, пузыриться и выплескиваться! В условиях не накопленной еще экспериментальной базы – что оставалось делать Ньютону, после того как он в молодости открыл Закон Всемирного Тяготения? Погрузиться в эзотерику. Вот, например, у него с Кирхером были идейные расхождения. Что все мировые тайны были открыты Гермесу Трисмегисту, с чем ни один разумный человек не спорил, по Кирхеру, Гермес зашифровал их в иероглифах и отдал египтянам, у египтян научился Моисей, Моисей тоже как-то расшифровал, но не все понял как надо. По Ньютону, египтяне, будучи язычниками, злокозненно исказили данные, а Моисей получил дополнительное откровение и зашифровал в параметрах, указанных строителям Храма. Поэтому очень интересовался раскопками тамплиеров, забывая, что храм-то – не тот, храм-то иродов...


У Хильдегарды строительство храма тоже отражено. Постоят еще периметр стен, тоже получится квадратура. До чего же интересные картинки. Кто знает, без них ее видения тоже забыли бы, а заодно гимны и печеньки...
А Лейбниц, заклятый соперник Ньютона, прочел книгу Кирхера про Китай, увлекся идеей Книги Перемен, выписал через иезуитов Ицзин и создал двоичную математику (о пользе книжек с картинками).
Tags: Хильдегарда, алхимия, иллюстрации, история, картинки, книги, наука
Subscribe

  • только детские книги читать

    Пушкин все равно спать спокойно не дает. Пушкин восхищался Шекспиром и писал про Гамлета. Не помню, он кого-то цитировал или сам придумал, что это…

  • только детские книги читать

    Вчера встречалась с юной родственницей, и у нас сложилась такая концепция "Евгения Онегина": Пушкин, циклотимик (биполярник), пребывал в стадии…

  • только детские книги читать

    "Моё!" - сказал Евгений грозно... Кажется, никаких идей про Онегина у меня не осталось, тем более он все равно не поддается. Вспомню только забавный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments