gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Похоже, единственный способ сохраниться в истории (был тогда, в XVII веке) – издать книгу с огромным количеством прекрасных гравюр. Кирхер так и поступил. Средства, видимо, ему это позволяли. Издание дело дорогое, но работа гравёра-ремесленника стоила сравнительно дёшево. Ну кто бы помнил египетские домыслы Кирхера? А так – раскрытые бесценные фолианты в витринах библиотек и репродукции в изданиях по истории дешифровки, в значении «вот как не надо».


Что-то мистическое и Храм Музыки
Тем же путем пошел еще раньше старший современник Кирхера Роберт Фладд, уважаемый английский врач валлийского происхождения, автор обширных энциклопедий. Он обсуждал универсальный диапазон тем начиная от волшебных методов - алхимии, астрологии, кабалистики и гадания, и заканчивая радикальными теологическими взглядами относительно взаимосвязи Бога с естественными и человеческими мирами.
О нем не так давно вышла очень славная книга Хилари Мантел. Алхимик, не сумевший при жизни завершить «Великое делание», возвращается на родину, в глухую ирландскую деревушку, в наше время. И там ему очень хорошо все удается, и кой-какие добрые дела тоже.

Он также гордился практическими знаниями, такими как механика, архитектура, военное дело, разработка вооружения, военные маневры, гидрология, а главное Музыка!
Ну и там математика, геометрия, оптика и искусство, а также химия и медицина.


«Да будет Свет!» Дух Святой очерчивает Божественным Светом будущую Вселенную...
Он также гордился практическими знаниями, такими как механика, архитектура, военное дело, разработка вооружения, военные маневры, гидрология, а главное Музыка!
Ну и там математика, геометрия, оптика и искусство, а также химия и медицина.
В работе «История Двух Миров» (Или «Космическое Двуединство») рассматриваются два мира — Микромир человеческой жизни на земле и Макромир вселенной (включая духовную сферу Божественного). Для этой книги Фладд создал щедро иллюстрированную космологию, основанную на химической теории Парацельса, в котором материалы вселенной были отделены от хаоса Богом, который действовал манерой лабораторного алхимика.
Сам Фладд рисовал эти изображения, и они были выгравированы ремесленниками, нанятыми для его изданий.

Здесь все подробно и картинок больше.
Эти гравюры с тех пор привлекают внимание оккультистов.
Одна из любимых теорий Фладда — музыка сфер, заимствованная им у Платона и пифагорейцев, вызвала полемику Фладда с Иоганном Кеплером.
Фладд – что с него взять, а вот неужели Кирхер продолжал держаться геоцентрической системы? Оказывается, он «придерживался космологической системы Тихо Браге», в которой Земля продолжала оставаться в сердцевине вселенной, Солнце ходило вокруг нее, а планеты вращались вокруг Солнца, что позволяло не дразнить собак и считаться с данными наблюдательной астрономии. Компромисс продержался не долго..
Tags: Космос, алхимия, гравюра, история, картинки, книги, наука
Subscribe

  • А у нас...

    Мороз есть, даже рекордный. А где морозные узоры? Когда мы их видели последний раз? Какие-то такие все стеклышки себе завели... Раньше были хоть в…

  • лытдыбр

    В Зимней сказке... Тёплый дом наш в непогоду мил особенно для нас... Якутский классик Элляй

  • просто так

    Вот еще способ провести время без пользы. Рекомендовано в рекламном буклетею Если пошарить на страницах по рукоделию, окажется, это самая-самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments