gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Цитирую: ТИТАН XVII ВЕКА. ИЛЛЮСТРАЦИИ К ТРУДАМ АФАНАСИЯ КИРХЕРА.
(с комментариями)

Один из ученейших людей своего времени, он был не менее яркой личностью, чем его современники: Ньютон, Галилей, Кеплер, Декарт, Лейбниц, Паскаль и многие другие.
Наследие Кирхера просто огромно и включает в себя не только изобретения, но и научные труды чуть ли не во всех областях науки.
(«Он все знал, все читал, обо всем имел понятие», как сказал кто-то то ли про Ленина, то ли про Пушкина. Но его понятия иногда отличались от привычных нам).
Он написал монументальные труды по математике, медицине, геологии, географии, геодезии, археологии, астрономии, теологии, алхимии, чудесам и политике.
34 книги Кирхера были изданы только при жизни автора.
(В классических трудах XIX века, а может и раньше, напр. по геологии, его чудесные картинки использовались как курьез: смотрите, как они раньше, в темные века, фантазировали).
Кирхер придумал множество механических машин, сконструировал магнитные часы,
калькулятор и аппарат для геодезических расчетов.
При помощи новых изобретений того времени: телескопа и микроскопа - он смог распознать солнечные пятна там, где их никто не видел, и разглядел бациллу чумы, выяснил, что чуму вызывают микроорганизмы, и предложил бороться с заразой с помощью изоляции и карантина.
Кирхер нарисовал карту Атлантиды, создал теорию вулканизма и циркуляции воды внутри тела планеты.


(Как многих современников, его удивляло, что реки текут в море и никогда не вытекут до конца. Он придумал теорию, что где-то на земле, в горах, есть участки, где гравитация не работает, там вода бьет вверх фонтанами, а потом растекается по рекам. Странно, потому что на сто лет раньше Бернар Палисси объяснил, что воду на землю возвращают дожди. За что и считается основателем гидрологии. Кроме того, основателем палеонтологии, химии, почвоведения, минералогии и чего-то еще. Он был придворным художником-керамистом при дворе Екатерины Медичи и гугенотским мучеником).


Среди работ Кирхера есть и расчеты размера Ноева ковчега, и расчеты, что Вавилонская башня, будь она построена, перевернула бы землю.
Кирхер был полиглот, владевший восемнадцатью языками, среди которых был китайский.

(Пытался овладеть египетским путем дешифровки иероглифов. Результат оказался фантастическим в прямом смысле слова. Тогда верили, что в древних письменах заключена мудрость египтян, которым была открыта вся мудрость мира, и если открыть ключ к пониманию текста, откроются все тайны мироздания, и наука больше не будет нужна).
Tags: алхимия, гравюра, иллюстрации, искусство, история, картинки, наука, языки
Subscribe

  • КНИЖКА ПРО МЫШКУ

    Книжка не нашлась. Что делать, мышиная природа! Тем более роль у нее там незавидная:( Сюжет такой: Мышь разворовала королевские кладовые (не помню,…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Что же я в самом деле забыла про такую занятную книжечку? Занятно то, что она не могла вообще появиться, что сразу почти стала библиографической…

  • про жызнь

    Пытаемся вспомнить, какой был раньше гендерный расклад в нашей профессии. Кажется, в 60-х примерно годах книжная иллюстрация была все-таки мужским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments