gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Хочется еще порадовать себя и вас прелестными иезуитскими картинками о далеком-далеком, таком игрушечном Китае...
Не из книги Кожина о проблемах религий в Китае. Там другие картинки, из других трудов о церемониях и обычаях разных народов. Ну до чего забавные идольчики! Конечно, разумные люди не могут верить в таких болванчиков; надо их цивилизовать, просветить, и они сразу поймут, кто в мире главный...


В романе Гофмана «Повелитель блох» у героя в детстве над кроваткой висела карта города Пекина. М.б. все-таки вот этот план дворцовой площади из книги Кирхера?


Так же изобразил Кирхер, по рассказам Маттео Риччи, пейзаж природы Китая и придворные свычаи и обычаи... Глобус, на который опирается царственная особа, привезен в подарок иезуитами. Среди даров были также часы, подзорная труба, астролябия и прочие скурильности, которые потом жаловались семьям главных жен и оседали в сокровищницах, нимало не способствуя просвещению. А собственно это и не было целью просветителей; хотелось мягко, без конфликта подчинить себе такой добрый, такой послушный, такой простодушный народ (это я не про русских, про китайцев). Потом было боксерское восстание. Да мало ли чего бывает...
Tags: Китай, гравюра, история, картинки
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments