gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

На нашу полку прибыло...


Эту книгу так сразу не просмотришь... это для долгого чтения.

Кожин П.М. Социально-культурные проблемы религий в Китае
(Павел Михайлович Кожин (18 сентября 1934 — 18 июля 2016) — советский и российский историк-востоковед, религиовед и археолог. Главный научный сотрудник ИДВ РАН).
Издательство Синосфера.
По привычке листать книги с конца начала с самого как раз интересного.
Глава VI. Христианство в Китае или китайское христианство?

Да, это вопрос. Возник в VII веке, с появления несториан, и продолжается, продолжается...
А какие картиночки в книге! Создатели выбрали интересный путь – гравюры XVII –XVIII века. Прелестные и такие курьезные! Но интерес у европейцев был нешуточный. Если уж за дело взялся всесторонний энциклопедист Афанасий Кирхер... сперва я даже испугалась: как это, он еще и в Китае побывал? Нет, в Китай не ездил. Занят был космогоническими проблемами, монументальное исследование Китая писал по рассказам и запискам другого иезуита – Маттео Риччи. Карту составлял тоже по его рассказам.

Что в Китае самое интересное? Чай и высоЧАЙшая культура. Девушка за столом – она что делает? Наверно, стихи пишет. Словно героиня «Сна в красном тереме», который еще даже и не написан...
Tags: Китай, гравюра, история, книги
Subscribe

  • про все разное

    Ни то ни се. Завалявшийся зеленый моток собралась превратить в шаль солидного размера и вызывающей расцветки. Рисунок новый нашелся. Увы, пряжа…

  • лытдыбр

    Бывает, что повезет! Кажется, еще в новый год, когда дети приставали с обычным: что вам подарить, мы обычно и ответили: пряжу для вязанья, числом…

  • лытдыбр

    Результат осмысленной "Деятельности", Созидания, которому предшествует Разрушение. Тут не "воротник и манжеты", а "пояса и карманы", заодно молнии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments