gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

На нашу полку прибыло...

17 ноября в Мемориале:
Лекция правозащитника и дипломата Вячеслава Бахмина: «Что делает меня свободным?» Что помогает человеку быть свободным, выбирать свое любимое дело, получать образование и путешествовать, куда захочется? Эти, казалось бы, вполне естественные действия, право так поступать когда-то людям приходилось отстаивать, и часто ценой собственных жизней...»


Книгу о свободном человеке Владимире Слепяне подарила милая женщина Женя Кикодзе, составитель, редактор, инициатор конференции «Владимир Слепян. «Поиск свободного человека». В этой книге один абзац мой, из нашего сайта, как раз вот об этой выставке в МГУ, в 1957 году.

(Картина слева вверху – «Ковер Серпинского»)
Почти половину книги я прочла в метро, после встречи с Женей.
Отцом художника был советский дипломат. В раннем детстве (родился в 30) вместе с родителями посетил Прагу, Милан, Каунас, Хельсинки, видел Средиземное море... в 37 отца арестовали. Началась война, родственница взяла мальчика в эвакуацию, но в Свердловске отдала в детский дом. Он сбежал. Скитался, прижился в каком-то колхозе. Узнал случайно, что его ищут через всесоюзный розыск, испугался, что вернут в детдом, сбежал, пытался пробраться домой, попадал в милицию как бездомник, сбегал снова. Ему уже лет 12. Однажды, скрываясь, на вокзале залез в какой-то состав и уехал в Сибирь. Еще полтора года пробирался домой. Перед самой Москвой в вагоне ему помог офицер: прятал под лавку и прикрывал полами шинели...

Трудно придумать такому человеку благополучную совецкую жизнь. Он учился, так и не решив, кем быть, математиком или художником. В те годы символом независимости была непризнанная живопись (и поэзия, и музыка). Свобода была на Западе. В 1959 году Слепян оказался в Париже.

В книге есть его произведение – как это назвать? Половина диалога, реплики одного персонажа. Текст мучительный...
СУКИН СЫН.
Персонаж пытается выяснить – объяснить себе и тому другому – кто он? Человек или собака? Собака пытается выдать себя за человека, или человек готов выдать себя за собаку, только подскажите, как это сделать... и дайте поесть. Молчаливый собеседник в конце убивает сукина сына.
Tags: живопись, жизнь, история
Subscribe

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • А у нас...

    "Выстуженный Северо-Восток" - это он и есть. Или выстуженный Метрогородок. "Снежные завесы" будут, наверно, рвать и крутить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments