gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Поэтическая кулинария

Пирог Марины Цветаевой и печенье Хильдегарды Бингенской

Пирог довольно прост в исполнении. Рецепт бродит по соцсетям: песочное тесто, заливка вроде омлета и яблоки. Получается нежный и легкий. Трудно поверить, что Марина сама его пекла... разве что в начале брака, для милого Серёжи...
Конечно, не её бешеная мамаша. Кухарка цветаевская, конечно. Добрая, наверно, была женщина. Жалела деток...

..................................................................
Первая в Европе великая поэтесса, монахиня Хильдегарда, жила в XII веке и писала латинские гимны. Вот образец в переводе Аверинцева, гимн о Святом Духе:

1. О Дух огнезрачный,
хвала Тебе,
что тимпанами движешь и кифарами.

2. Сердца людей горят по Тебе,
и домы душ их
собирают силы свои.

3. Через это воля восстала,
и вкус душе сообщила,
и лампада ее воздыхание.

4. Ум призывает Тебя сладчайшими гласами,
и строения Тебе с разумностью готовит,
те, что каплют золотыми делами.

5. Ты же всегда имеешь при себе меч,
дабы отсекать,
что предлагается губительным яблоком
через чернейшее человекоубийство.

Есть что-то от Цветаевского темперамента, вам не кажется? Музыку к стихам она писала сама.
А еще она рисовала изумительные картинки к своим мистическим видениям.
Я нарочно выбрала круглую, как пирог

Будучи образованной аристократкой, она собрала в своем монастыре благородных девочек и воспитывала в них любовь к науке и искусству. Она осуждала суровую монастырскую аскезу, предпочитая ласку, любовь и разумное веселье, а чтобы ученье шло лучше, придумала
Рецепт «вразумляющего печенья:
20 г корицы,
20 г муската,
5 г гвоздики,
400 г муки из спельты,
250 г масла,
150 г тростникового сахара,
200 г сладкого молотого миндаля,
2 целых яйца,
небольшое количество соли,
вода по мере необходимости.
Приготовление: муку высыпать на стол, распределить масло. Добавить сахар, миндаль, яйца и пряности. Все раздробить большим ножом, замесить и поместить в холодное место. Через 30 мин раскатать тесто, вырезать кружки толщиной 2—3 мм и выпекать на выложенном бумагой противне при 180—200° С до образования золотистой корочки.
Применение: 3—5 шт. пряного печенья в день с кофе?! из спельты (Спельта – это полба).
Вроде нашего напитка «Старая мельница».
Tags: еда, история, кулинария, поэзия
Subscribe

  • про все разное

    И гордый внук славян... А.Пушкин До чего же мы свободолюбивый народ! Просто непреклонный! Не хотим прививаться - и не будем! Умрем на ваших койках…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    А мы говори-и-или! Знающие люди говорили, и мы тоже, когда начали отнимать контрабандные продукты и давить трактором - говорили: голодать будем.…

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • про все разное

    И гордый внук славян... А.Пушкин До чего же мы свободолюбивый народ! Просто непреклонный! Не хотим прививаться - и не будем! Умрем на ваших койках…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    А мы говори-и-или! Знающие люди говорили, и мы тоже, когда начали отнимать контрабандные продукты и давить трактором - говорили: голодать будем.…

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?