gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Вот ещё картинка на тему охоты. Из той же книжки. Роланд Савери, 1576 – 1639. охота на кабана, трактованная как интимная дружеская сценка. «Жизнь – это жертвы с охотником встреча», песня охотничьих соколов Т.Х.Уайта (Меч в Камне). Современник Рубенса, Р. Савери скромно ограничился привычной средой и потому оружие изобразил точно. Копье для охоты на кабана имело, как видите, позади лезвия перекрестие, чтобы зверь своей здоровенной тушей на огромной скорости не наделся копьё и не убил заодно и охотника. (Именно так ведь Мордред и убил Артура).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вообще картины со времен развитого и позднего ренессанса делались так. У мастера со времён ученичестких странствий по городам, музеям и мастерским великих художников хранился огромный запас изображений голов, рук, ног, торсов, целых натурщиков в разных позах, драпировок, лошадиных морд и задов, срисованных с античных статуй или картин современников. Из этого собиралась композиция, не без заимствований у Паоло Учелло, Пьеро де ла Франческо и др. У хорошего автора группу объединяло вихревое, винтовое движение, как можно видеть и на картине Рубенса. В винтовую линию вставлялись нужные детали из вышеупомянутого фонда. Пробелы заполнялись хвостами, копытами, кусочками пейзажа. Общий колорит достигался тем, что краски брались из одних и тех же банок. Потом Петер Пауль, осмотрев работу ученика (скорее нескольких), чудотворной кистью вносил элемент гениальности и подписывал картину. Что Рубенс! Вы посмотрите на такого модного Караваджо! У одного персонажа руки от трёх разных натурщиков, и растут откуда вздумается! А впереди ещё Академии живописи, включая нашу, Российскую – вот где произвол фальши!
Tags: и др. животные, игра, история, кони, музеи
Subscribe

  • лытдыбр

    Первый весенний подарок:) Авансом...

  • лытдыбр

    Весна Света наступила именно сегодня, 1 февраля, "Февральская синева" и особый, весенний запах нового утреннего снега. Сейчас все опять затянуло и…

  • лытдыбр

    Своего ничего хорошего нет и не предвидится, хоть чужим похвастаться... Какое чужое, это дочь и сестра в Пущино снимают. Ничего, себе они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments