gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Про все интересное...

Несовершенный человек (продолжение)
«Зарвавшийся продукт эволюции» называет себя мыслящим — но ведь это он сам так себя называет, это его отдельное мнение, а уж как он там мыслит через пень-колоду, в книге Гари Маркуса достаточно показано. Он еще и говорит так, что уши вянут! Наши языки развивались тоже с палеолита, от нервных сигналов, которыми обменивались губки, давно вымершие, а мы тащим на себе застарелый груз их представлений о мире... Каждый из нас время от времени спохватывался: ой, что это я говорю?
Платон уже сокрушался, что лучше бы слова «напоминали то, что они обозначают... Если бы мы могли почти всегда использовать подобие, что в высшей степени уместно, это было бы лучшим состоянием языка».
Следующая знаковая фигура на этом поле — Хильдегарда Бингенская, настоятельница монастыря в XII в., автор многочисленных церковных песнопений, трактатов по естествознанию и медицине, книг мистических откровений и лексикона «Язык незнаемый». Стихи ее можно почитать и песни послушать, а картинки она какие рисовала! Все там же.
Новый прорыв совершил в XVII веке Джон Уилкинс. «Эссе о языке подлинного характера и философии» предлагает все слова выводить из 40 основных понятий — величина, пространство, мера, привычка, болезнь... что-то скупо. Он присутствует в «Системе мира» Стивенсона, в первом томе - «Ртуть». Основоположник чего-то важного, типа кибернетики.

В самом деле. Вы впервые слышите слово, например, «оцелот». Если вы не знаете ацтекского языка или под рукой нет компьютера, вы не скажете, что это — город, известный ученый или омлет с картошкой? А это дикий кот. Остальные коты зовутся как попало: тигр, леопард, пума, рысь, манул... а родственные КОТу слова — который, котомка, котел, котострофа болтаются без смысла где попало...

А ну их к шуту, эсперантистов, лучше почитайте про Хильдегарду!
Tags: Хильдегарда, искусство, история, наука, поэзия, языки
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments