gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Книжечка («Несовершенный человек») так себе. Как будто кто-то не знает, что мы верим в то что нравится. «Наш мозг — орган самооправдания», сказал не помню кто. А что, автор к себе этого не относит? Вот они, борцы с религией, клянутся ЭВОЛЮЦИЕЙ... прямо-таки она у них Гера и Минерва в исполнении Фидия, в мраморных драпировках... или Фортуна-Фемида с повязкой на глазах?
«Для того, чтобы построить по настоящему надежную память, соответствующую требованиям сознательного мышления, эволюция должна была начать все с начала. И при всей своей красоте и мощи именно на это она не способна».

В конце 90-х мы с внучкой приехали на Казантип, он тогда был почти пустой, и пляж был пустой. С нашей стороны пляж был ракушечный. Мы лежали на скорлупках бесчисленных моллюсков, размером от пары миллиметров и выше, недоживших свое. Эти мириады, из которых сложен полуостров и построены на нем дома, это и есть эволюция. 100 млн лет назад ракушечки были другой породы, только и всего.
Древние греки, образованные, в гомеровских богов не верили (детские сказки), они верили в Судьбу, она же Неизбежность, Рок, Мировой закон. Тупой и слепой. Та же эволюция. Надо же людям во что-то верить! А с логикой мы не в ладу.

матем 1
Картинка из статьи «Математическая логика» в Аванте.
Да, конечно, «тьмы низких истин нам дороже», как выясняется, обман, который нас не возвышает, а унижает, и даже очень...
«Многие люди, которые жили во времена феодализма, крестовых походов, рабства, коммунизма, апартеида и Талибана, считали, что существующая система несовершенна, но морально оправданна и (в чем-то даже) лучше, чем альтернативы, которые они могут себе представить. Иначе говоря, ментальная контаминация — дело серьезное».
Книга написана явно до второго пришествия сталинизма, или уж точно до его осознания на Западе, коммунизм здесь давно прошедшее, рядом с крестовыми походами. Да, не ждали... Интересно, по Пол Поту кто-то ностальгирует?
Tags: картинки, книги, математика, наука
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments