gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Завтра, если чего не случится, уезжаю на неделю в Пущино. Закончила неотложные дела - довязала разноцветную косыночку-бактус, начала целую большую шаль, возьму с собой, дочитала толстую книгу, но не Гёдель-Эшер_Бах, а детектив. Американский, старый сборник, среди прочего - Стаут, нечитаный! подарок судьбы, из того же источника, из библиотеки. В Пущино осенью хорошо, никуда не надо ходить, ни грибов, ни Оки. Можно смотреть про Раму, пока видела в гостях несколько кадров, может там как раз дошли до Ханумана...
Хофштадтера было убрала, но не выдержала и сняла с полки. Чтобы дочитать, что такое сознание и что такое, в конце концов, черт его побери, наше Я. Вот кстати у индусов по этому поводу много чего надумано. Но они, кажется, согласны, что наше «Я» - это не наше «Я», а очень большое «Я» кого-то очень большого и важного, и чем скорее это поймешь, тем лучше. Хофштадтер просит не беспокоиться тех, кто верит в душу, а с прочими договаривается, что это такая мозговая Система систем, связанная со всеми остальными системами, «символами», но не такая надстройка в виде чердака, а, как бы это сказать, ну впрочем понятно. Такое Осознание собственного Сознания, которое имеет свойство достраивать уровень над уровнем и т. д.
У индусов кстати есть среди прочих десятков философий одна материалистическая, называется «локаята» - «мнение обычных людей». А вот, помнится, нас учили в школе, что материализм открыли еще древние греки, Демокрит, у него весь мир состоит из атомов, а больше ничего нет. А дальше не доучивали, что у него и мысли из атомов, и душа из атомов, только размером поменьше, тонких таких. И в то время, как мистики задвинутые отрицали с презрением гомеровских богов, как плебейские сказки, Демокрит наоборот верил во все буквально, боги такие и были, так себя и вели, только они состояли из очень тонких атомов... Вот уж кто мистики, путаники — материалисты!

шахматы
Намедни рассказали про птиц, у которых оказывается тоже есть сознание себя как личности. Сойка, оказывается, отражение в зеркале воспринимает как отражение себя. Ей ставили метку на шейке и показывали зеркало, и она начинала чистить перышки у себя на шее.
Словом, мы в этом смысле промежуточное звено между животными и машинами. Животные слегка поотстали, а машины... В шахматы они уже лучше нас играют, а вот как они относятся к зеркалу?
Tags: Хофштадтер, фантастика, философия
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • только детские книги читать

    Пушкин все равно спать спокойно не дает. Пушкин восхищался Шекспиром и писал про Гамлета. Не помню, он кого-то цитировал или сам придумал, что это…

  • только детские книги читать

    Вчера встречалась с юной родственницей, и у нас сложилась такая концепция "Евгения Онегина": Пушкин, циклотимик (биполярник), пребывал в стадии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments