gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Пора отправить Дуга Хофштадтера с его славной компанией, а заодно компанию его героев на почетную заслуженную полку, повыше. Примерно до этого места, до середины, я тогда дочитала. Дальше уютные симпозиумы стали слишком длинными, а темы более-менее интуитивно понятными. О том, как из безграмотных нервных клеток образуется Сознание, иногда очень даже продвинутое. Для сравнения Муравьед рассказывает, как безмозглые муравьи (в достаточном количестве) образуют вполне разумный организм, муравьиную колонию, принимающую правильные решения в ответ на вызовы окружающей среды. Эта колония - хорошая знакомая Муравьеда, известная писательница Мура Вейник.
От муравьев и нейронов плавно переходим к ИИ. Но про это сейчас говорят и так.
Где-то раньше, в одной из первых встреч Ахиллеса и м-ра Черепахи обсуждаются некоторые рисунки Эшера, где фигурки птиц, драконов и уродцев сплошь заполняют лист, и как отличить, что тут «рисунок», а что «фон»? Если белые птички на черном фоне постепенно превращаются в белые просветы между черными птичками? Можно не приводить эти картинки, все их знают.

Особенно интересно по мысли автора, когда изображение и фон одинаковы и превращаются один в другой при помощи некоторых операций симметрии, отражением, сдвигом и т. п. Вот например:
Хофшт 4
(Рисунок сделан художником-математиком или художником по заказу математика...)
Видимо, это какой-то важный аспект нашего восприятия, потому что такой тип орнамента встречается в глубокой древности, у истоков цивилизации, у древних египтян, и не факт, что его не обнаружили еще первые сапиенсы. Чем-то он завораживал...
Орнамент 17

Да вот хоть символ Инь-Ян — символ равнозначности (чего с чем?). Добро-зло, дух и материя для древнего сознания отнюдь не антагонисты...
Истина — не истина... борьба или объятия?
«Кривда и Правда схватилися,
Правда Кривду осилила,
Правда к Богу на небо жить ушла,
Кривда на земле осталася...»
Tags: Хофштадтер, наука, орнамент, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments