gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Когда за правду ложь сочтут
Тогда и правда ложь
Когда ничто есть бытие
И бытие ничто
(Цао Сюэ-цинь, Сон в красном тереме).


В общем, главная мысль книги, теорема Гёделя, формулируется так странно, что даже в томе «Математика» энциклопедии Аванта+, в статье «Математическая логика» (раздел «Фундамент математики»), формулировка такая длинная, что больше похожа на задачу, столько в ней условий. А ведь мы эту статью иллюстрировали... Тогда нам объяснил незабвенный Анатолий Павлович Савин, Царство ему Небесное — он создавал этот том и не дожил до его завершения... он сказал (примерно): в любой математической системе, даже в Арифметике, некая теорема может оказаться истинной, а может ложной. Что-то примерно так. А вся статья посвящена тому, как понятные всем выражения переписать другими значками гораздо длиннее.
Впрочем, это неважно. Мне кажется, наше русское сознание не напрягается по поводу «истина/ложь». На бытовом уровне, общественном, историческом, в вопросах научного мировоззрения: про генетику там, про инопланетян... Живем в выпукло-вогнутом мире, он иногда выворачивается наизнанку — так что уж нам, и чаю не пить?
Сыр-бор загорелся, кажется, с пятого постулата Эвклида. Как-то он не устраивал математиков, сложный какой-то, невразумительный (это про рельсы, на которые сверху положена еще одна, наискосок). Так и хочется объявить теоремой и доказать — а не доказывается.
Обострение началось в начале XIX века. Тут и наш человек пригодился. Лобачевский... впрочем, с такой фамилией... дедушка-то был поляк, и крестили в католичество... Впрочем, неважно. Главное, в формулировке есть оговорка: «средствами самой системы». Систему менять надо! Он взял и поменял.
Говорят, он встречался с Пушкиным. Интересно, поведал он ему о своем открытии? Наверняка — да. И наверняка Пушкин все понял, хотя в лицее с математикой не ладил. Но это была другая Математика. Недаром он потом провещился — гений, парадоксов друг, и «вдохновение потребно в геометрии, как и в поэзии»...
Естественно. В поэзии ровно столько красоты, сколько в ней музыки, а Музыка — сплошная Математика, вот и у Хофштадтера...


Если вернуться к Хофштадтеру, то прежде чем доказывать что-нб простенькое, что проходят в 4 классе, надо коротенькую формулу превратить в предлинную цепочку из буков, скобок и стрелок, которых в клавиатуре нет, правда есть в спецсимволах; но никаких гарантий, что вы получите простое средство отделения истины от лжи, не дается. Это очень-очень трудно даже для специалистов! Граница между ними такая извилистая...

Не совсем понятно, почему автор не сделал черный и белый фоны идентичными. Дальше у него разговор именно об этом.
Tags: Хофштадтер, математика, наука, фантастика
Subscribe

  • О ПРЕКРАСНОМ

    Только детские книги читать, Только легкие думы лелеять... Неудержимо и необратимо впадаю в детство: ботаника была моим первым увлечением (или…

  • лытдыбр

    Что за шутки, почему репост не получается? Это у меня руки-крюки или они систему отлаживают? А так хорошо было... Празднуем в Пущино день рожденья…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments