gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Продолжение про Гёделя, Эшера, Баха, Ахиллеса, м-ра Черепаху, Краба, а теперь ещё и Муравьеда...

Славная компания пьет чай. Муравьед, новый знакомый, поздравляет м-ра Черепаху с эпохальным открытием. Старый приятель Краб сожалеет, что «теория чисел — Царица Чистой Математики» не имеет никакого ПРАКТИЧЕСКОГО приложения.
Отнюдь, уверяют Ахиллес и Черепаха! Вот принесенный ими подарок — два уникальных произведения Баха, которых еще никогда никто не слышал (кроме, конечно, самого Баха во время исполнения).

Краб. Не говорите мне, пожалуйста, что это запись Баха, играющего на клавесине собственные сочинения!
Ахиллес. Но это именно она и есть!...

Они слушают Хорошо Темперированный Клавир; кажется, можно разобрать тихий голос Баха, подпевающего своей игре.

Как это возможно, спрашивается? Обоюдоострый результат м-ра Черепахи прорубил дверь в область «акусто-поиска» - извлечения акустической информации из сложных источников, например, восстановления звука упавшего в воду камня по форме разбегающихся кругов. Эта теория предсказывает, что звуки Баховского клавесина могут быть восстановлены по движению всех молекул атмосферы (с тех пор и до момента записи). Но при условии, что теорема Ферма... (см выше).

Тоже мне Бином Ньютона. Кто не читал про Великий КРИ, Коллектор Рассеянной Информации, который показывал сцены из Юрского периода и Взятие крестоносцами Константинополя? И еще у Ефремова в одном рассказе, в пещере отвалился пласт осадочных пород, и на граните проявились фотообои: Силурийское море перед закатом.
Tags: Хофштадтер, математика, наука, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • лытдыбр

    Что за шутки, почему репост не получается? Это у меня руки-крюки или они систему отлаживают? А так хорошо было... Празднуем в Пущино день рожденья…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    К слову о монгольском Космизме. Газета «Сельская жизнь» 31 марта 1981 года. Ума не приложу, откуда она у нас. Старая газета могла заваляться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments