gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Продолжение про Гёделя, Эшера, Баха, Ахиллеса, м-ра Черепаху, Краба, а теперь ещё и Муравьеда...

Славная компания пьет чай. Муравьед, новый знакомый, поздравляет м-ра Черепаху с эпохальным открытием. Старый приятель Краб сожалеет, что «теория чисел — Царица Чистой Математики» не имеет никакого ПРАКТИЧЕСКОГО приложения.
Отнюдь, уверяют Ахиллес и Черепаха! Вот принесенный ими подарок — два уникальных произведения Баха, которых еще никогда никто не слышал (кроме, конечно, самого Баха во время исполнения).

Краб. Не говорите мне, пожалуйста, что это запись Баха, играющего на клавесине собственные сочинения!
Ахиллес. Но это именно она и есть!...

Они слушают Хорошо Темперированный Клавир; кажется, можно разобрать тихий голос Баха, подпевающего своей игре.

Как это возможно, спрашивается? Обоюдоострый результат м-ра Черепахи прорубил дверь в область «акусто-поиска» - извлечения акустической информации из сложных источников, например, восстановления звука упавшего в воду камня по форме разбегающихся кругов. Эта теория предсказывает, что звуки Баховского клавесина могут быть восстановлены по движению всех молекул атмосферы (с тех пор и до момента записи). Но при условии, что теорема Ферма... (см выше).

Тоже мне Бином Ньютона. Кто не читал про Великий КРИ, Коллектор Рассеянной Информации, который показывал сцены из Юрского периода и Взятие крестоносцами Константинополя? И еще у Ефремова в одном рассказе, в пещере отвалился пласт осадочных пород, и на граните проявились фотообои: Силурийское море перед закатом.
Tags: Хофштадтер, математика, наука, фантастика
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments