gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

ГЁДЕЛЬ, ЭШЕР, БАХ

Все-таки я чего-то не понимаю...
Ахиллес и Черепаха (все-таки Ахиллес, как у Гомера, Зенона, Гнедича и Хофштадтера, а не Ахилл, как почему-то в русском издании) пришли в гости к м-ру Крабу, чтобы познакомиться с его другом Муравьедом. Гости принесли хозяину подарок — две пластинки.
Пластинки уникальные. Своим существованием они обязаны неким математическим выкладкам. Следует краткий рассказ о теореме Ферма. Мы-то, счастливцы, живем с уже доказанной Великой Теоремой, а им пришлось ждать еще лет двадцать. Но в гениальном мире Хофштадтера все возможно: Черепахе удалось не только ДОКАЗАТЬ теорему, но и привести КОНТРПРИМЕР, т. е. найти число «с»!

Нет, не могу молчать! Текст гениальный, перевод гениальный, переводчица Марина Э. умница и наверно еще и красавица — но что ее заставило, кто ее надоумил второму зенонову персонажу сменить пол? Ну да, у нас Черепаха женского рода, но в чем проблема? Скажем, Петруха, Андрюха, пройдоха с тем же окончанием, кому это мешает? Может быть даже фамилия такого типа: «товарищ Самоха будучи в пьяном виде въехал на тракторе в колхозную библиотеку и выражался» (из протокола заседания парт.ячейки). Человек блестяще справился с каламбурами, акростихами, игрой слов, и вдруг м-р. Черепаха (m-r Tortoise) у нее г-жа... Может, Марина Э. феминистка?

И роман-воспитание, в котором ученый педант, меломан, парадоксалист, тонкий юморист, наивного любознательного юношу проводит по кругам все усложняющихся смыслов — превращается в какое-то «Путешествие с моей тётушкой». Потому что Черепаха конечно тётка, баба, в лучшем случае бабушка Тортилла. Можно ли представить, что она выговаривает такие слова:
- Видите ли, мне удалось показать, что структуру любого доказательства Последней Теоремы Ферма — если таковое существует — возможно описать с помощью элегантной формулы, которая зависела бы от величин решения некоего уравнения... это второе уравнение оказалось не чем иным, как теоремой Ферма. Так что, когда был найден контрпример, осталось только использовать эти числа как план для построения доказательства того, что это уравнение не имеет решения. Не знаю, почему никто не нашел этого результата раньше.

(кстати, контрпример — величина n — единственное положительное число, которое нигде не встречается в непрерывной дроби числа π).

Так и приходится вносить мысленную поправку.
Были ведь вопросы - «был ли д-р Ватсон женщиной?» или Шерлок Холмс? Идеи не получили развития. Так они и завтракают в своей общей гостиной, курят, читают газеты... вот мс-с Хадсон — пожалуйста.
Tags: Хофштадтер, книги, наука, перевод, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • про все разное

    И гордый внук славян... А.Пушкин До чего же мы свободолюбивый народ! Просто непреклонный! Не хотим прививаться - и не будем! Умрем на ваших койках…

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments