gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

ГЁДЕЛЬ, ЭШЕР, БАХ (продолжение)
Интересно, это совпадение, или все-таки русский след?
Байка, из которой взят отрывок, начинается ужином в китайском ресторане. Черепаха – любитель китайской кухне, Ахилл пробует первый раз, ему нравится. Напоследок официант приносит чайничек и пару печений «с сюрпризом»: в них запечена бумажка с предсказанием. Ахилл откусывает печенье, жует – и замечает бумажку. На ней остался обрывок изречения: НИС КЛАДУН ИЛ АДУ. Воспринимает текст как хайку, от которого он отъел несколько слогов. Ну и т.д.

В романе Лескова «Соборяне» дьякон Ахилла, простодушный богатырь, собирает пожертвования на надгробие священнику Савелию Туберозову, главному герою романа. Собранное обменивает на два банковских билета по 100 руб. Хлопоты не оставляют времени даже поесть, по дороге он где-то покупает две лепешки, сует в карман, туда же кладет две сотенных, решив, наконец, подкрепиться на ходу, складывает лепешки вдвойне – и бумажки попадают внутрь сандвича, и он их наполовину съедает...

В обоих случаях все кончилось хорошо, но все-таки? Неужели они там не только «Анну Каренину» читают?
Tags: литература, наука, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments