gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

До нашей действительности никакая Кафка не докафкается.
Г.Снегирёв.
(я уже это, наверно, цитировала, но пусть ещё раз будет)

С мыслями о Кафке и действительности возвращаемся после божественной прогулки, заходим по пути в библиотеку. Уже знаем, что туда недавно сгрузили целую библиотеку, уже немножко обогатились: добыли две книги из «Истории религии» А.Меня, из первого издания, в твердых белых обложках, а то у нас неудобное маленькое, плохо открывается. Еще две у нас есть, может остальные тоже придут.
Впечатление от этого развала... кто эту библиотеку собирал? Вот – А.Мень. Рядом пресловутый Докинз, атеист-проповедник, из-за которого закрыли фонд «Династия». Две книжки Хокинга. Ладно, человек истину искал. Рядом – здоровая стопка политических триллеров (серия) и – кажется отдельно – загадки XX века типа: «Кто убил Сталина?»
Ну, конечно, масса Дрюонов, Т.Манн, Р.Роллан – среднее чтиво. Может, правда, это семья, как примерно у Шаова (устаревшее):
...Брат- коммунист, теща любит Явлинского, Тесть - жириновец, жена - демократ.
Благо в квартире посуды немерено, А то ведь на кухне весь день чашки бьют. Слышатся крики: «Не трогайте Ленина!», «Сталин – палач», «Президента под суд!»
Дед - монархист, помнит детство голодное, Путая гимны, поет по утрам: «Славься отечество наше свободное, Царствуй во славу, во славу нам...»
Бабушка на ночь читает Кропоткина...

Кто же из них приобрел вот эту книгу:

И, кажется, ни разу не открыл? Наверно, он же – она – кто Хокинга и Докинга?
Это вообще такая книга... да вот она.

Эту безумную книгу я держала в руках наверно в конце 80-х... или в начале...на английском, естественно. В «Пионере» тогда бывал молодой физик А.Мигдал, сын другого Мигдала, знаменитого. Он придумал раздел «Игры с Чипом». У него была идея преподать школьникам основы программирования, задолго до... впрочем, эти школьники не успели повзрослеть, как столкнулись с предметом наяву. А я рисовала к этому Чипу картинки. И вот он предлагает мне почитать «эту бесконечную гирлянду», не справившись при этом...
Это сумасшедше интересная книга! Я догадываюсь, что Гёдель – это из матлогики, и больше в ту сторону не смотрю. Английский, можно считать, не знаю. При этом автор переплетает музыку с генетикой и философией дзен... да, и с информатикой и с компьютерными языками, и с ИИ. При этом книгу можно открыть на любом месте и прочесть пару страниц, почти не осознавая, что делаешь, хотя бы потому, что они напичканы значками вроде рукописи профессора Лордкипанидзе, которую я недавно придумала.

Как положено, в книге есть простак, которому все и каждый объясняют всё и вся. Это Ахиллес из парадокса Зенона (Ахиллес путает его с шестым патриархом Дзен, по созвучию). Черепаха берется вправить ему мозги. Дальше подключаются Краб, Муравьед, кто-то еще, и поучительные беседы происходят в уютных декорациях Эшера. Я рискнула перевести пару-тройку симпозиумов и нарисовала картинки-шмуцтитулы Они у нас на сайте.
Дальше перестала понимать, книгу вернула. Потом уже, в новое время, нашлись безумцы, которые перевели Хофштадтера и издали в Самаре. Издательский Дом «Бахрах-М», 2001. Переводчик Эскина М.А.
Можно только восхищаться переводом, мне правда не нравится, что она Черепаху сделала «госпожой Черепахой», а ведь в книге компания чисто мужская, и это особенно уютно...
Словом, бесконечно разворачивающееся во всех измерениях Зеркалье, чистенькое и нетронутое, дожидалось нас в провинциальной, чудом не закрытой библиотеке...
Друзья, если кто по этой книге сохнет... приезжайте и заберите. Как-то нам не совсем по уму... только не сразу, мы еще поиграем немножко:)
Tags: книги, литература, перевод, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    И сегодня живу я в завтрашнем дне вчерашнего... Загадочная фраза - одни сразу говорят, что это тавтология, другим не докажешь даже с помощью…

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments