gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Ошибка в логических построениях Лорда была со временем обнаружена блестящими математиками. Гениальный самородок, вынужденный держать в мозгу целую математическую симфонию и шифровать ее при тусклом свете, на коленке, после долгого рабочего дня, в какой-то момент перепутал в комплексном числе действительную и мнимую часть, и вот...

Все так усложнилось, что как-то без всяких слов согласились не вспоминать межпланетное посещение. Может, это было не самое удивительное в приключении, но его отодвинули в сторону: и без него сложно, потом...
Для государства, окруженного врагами, возможность нырнуть в прошлое и там нагадить всем этим врагам была даже заманчивей путешествий за пределы Галактики, но как настроить прибор, как указать курс к избранной цели? Добрый профессор Асланян выбрал, кажется, самый уютный период в истории Земли - эоцен; туда они и попали. Но это было очень приблизительное указание. Верхний, средний или нижний эоцен? + - 10 млн лет не угодно?

пейзаж
та самая фотография
Аппарат Лорда законсервировали там, где он был создан, откуда исчез и куда вернулся. К слову, сдвинуть его с места не удалось. Нижний параболоид висел в сантиметре над полом, верхний — в двух метрах над ним. Конструкцию оплели стальной сетью (словно поместили в авоську), разобрали над лабораторией крышу... но доступная подъемная техника не сдвинула его ни вверх, ни в сторону; даже не покачнула. Тогда крышу вернули, лишние постройки снесли, остальное замаскировали под трансформатерную будку (до сих пор можно видеть, только охрану убрали в конце 90-х). Документы засекретили и убрали подальше.
Все работают так, что искры летят. Юрковский и Дауге освобождены досрочно с учетом и зачетом, влились в дружную команду Королёва и даже как-то не заметили перемены. Кажется, они могут в любой момент (после рабочего дня) взять и пойти куда глаза глядят... на Гоголевский бульвар, в Большой театр... но некогда! Время не ждёт! И вот как-то вечером в общежитии, за чаем, вдруг сам собой заходит разговор:
- Он был похож... у бабушки была серебряная корзинка для сухарей. Если ее перевернуть вверх дном...
- Сейчас мне уже и самому кажется, что это все нам приснилось.
- Вы хоть понимаете, что вы сделали, ребята? - говорит Яков Антонович. - Какая-то цивилизация, гораздо более развитая, чем мы сейчас, готовилась оккупировать Землю за миллионы лет до того, как появились первобытные люди. Но они и не появились бы среди небоскребов, ракетодромов, фабрик, научных институтов, радио, атомной энергии!
- Мы, значит, невольно изобразили двух троглодитов, неандертальцев?
- Выходит так...
- Что значит оказаться в нужное время в нужном месте!
Все-таки... неужели все так и было?..
Инженеры устали, пора спать. Задерживаются только послушать последние известия. И узнают о необычайной находке в Северном Казахстане: найден то ли геологический, то ли археологический объект. Гигантский кристалл неизвестного науке минерала или кем-то созданная прозрачная пирамида идеальной формы?

Напоследок об этой пирамиде. Никто так и не понял, из чего она сделана; никакой доступной в пустыне техникой ее не удалось сдаинуть с места или отбить от нее кусочек. Её и не удалось даже засыпать песком и камнями. На всякий случай сообщение ни разу больше не повторили, как бы не подтвердили. Вокруг артефакта построили небольшой куб из местного материала — самана, пристроили архитектурные элементы, подобающие мазару, гробнице. Сооружение получило местное название «Ак мола», «Белая могила». Рядом для охраны разместился небольшой гарнизон, впоследствии он разросся в небольшой городок Акмолинск. Через 50 лет президент свободного Казахстана, привлеченный слухами о сверхъестественных явлениях места, перенес в него столицу, которую назвал «Астана».
Tags: Вселенная, Космос, история, фантастика
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments