gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Очень жалко бросать богатую тему; может потом сделаю такой диафильм, когда мои герои будут рассказывать о своих похождениях Дауге и Юрковскому-младшим перед их экспедицией в Страну Багровых Туч. Пока они году в 51... или уже 52?
Проект заморожен. Спешу успокоить читателей: с Гошей-Германом все в порядке. Вместе с капитаном Яковлевым и всеми материалами он включен в группу Королёва. Паек не тот, конечно, но зато он в заочной аспирантуре. К изучению странного наследия профессора Лордкипанидзе привлекают то Ландау, то Гельфанда, и восходящие звезды не отбрасывают странные каракули, а сопоставляют их с экзотическими областями математики. Наоборот, они восхищены прозрениями не профессионала; но иные выводы кажутся им не вполне обоснованными...
Карповича, возможно, уже расстреляли; а может только начальника охраны. О побеге Парамона Свешникова и дворника Мухтара (Мехметкула Сансызбаева) нигде не упоминается. Они словно сгинули; словно и не были никогда.

Не знаю, из кого состоит комиссия, принимающая отчет двух межзвездных скитальцев. Они докладывают вместе и по отдельности, под стенограмму и под магнитофон, с какими-то таблетками, обостряющими память. Пленка из классного заграничного фотоаппарата осторожно проявлена, просмотрена и отпечатана.
Закрытая конференция. Просмотр снимков. Особых шедевров нет, естественно, любительские, часто навскидку. Море... деревья... птицы — смазаны, на лету, но есть и вблизи, спокойно глядящие в объектив. Какие-то странные крупные животные, слонопотамы, не иначе... цветущие деревья и кусты, поляны, скалы, вид сверху на залив, мысы, рощи, отмели. Звездное небо... звездное небо... еще звездное небо... закат... восходящая луна... полная луна...
- Это луна! - Восклицает кто-то. Кажется, астроном.
- Да, у этой планеты луна точно такая же, как у Земли, потому что резонанс...
- Точно такая же? С теми же морями? Кратерами? Смотрите, кратер Риччи, Море Ясности, Море Кризисов. Пиренеи, Карпаты... Архимед, Коперник, Кеплер. Кратер Тихо, лучи...
- Как же так? Снимок попал случайно?
- Предыдущий снимок не такой четкий, но пятна те же. Это наша луна.
- Но звездное небо совсем другое. Космонавты у нас не астрономы по профессии, но Большую Медведицу они бы узнали. Может, и Кассиопею.
- Согласен, а созвездия южного неба узнал бы я. Но Луна есть Луна.
Дверь открывается, входит, запоздавший палеонтолог, профессор геофака МГУ. Ему посылали несколько ракушек, случайно попавших в аппарат с комбинезонами космонавтов (пляж, на котором они материализовались, был ракушечный, как у нас в Татарке на Казантипе).
- Прошу меня извинить, семинар... о! Это кто?! Эогиппус?!!! Или...

Немая сцена любой продолжительности. В молчании осознается факт: странники внутри аппарата Лорда переместились не в пространстве, а во времени.
Эогиппус Гоша, ростом с лисичку, легко постукивая копытцами (на каждой лапке по три) подбегает к палеонтологу. Он привык, что каждый вошедший дает ему кусочек яблока. Он даже встает на задние лапки (почему нет? Лошади в цирке даже так танцуют). Профессору тоже удается устоять на ногах. Невероятная истина постепенно укладывается в сознании присутствущих... Хотя, знаете, посещение безмерно далекой планеты тоже как-то надо было согласовать с личным опытом...

И все еще не конец! Да что же это такое?
Tags: астрономия, наука, палеонтология, фантастика
Subscribe

  • просто так

    Окончание истории волшебного горшочка и волшебного пудинга Друзья нашли, где была эта сказка! Я послушала. Но она какая-то…

  • просто так

    Если кому-нб интересно, что произошло с бродягой и горшочком, вот продолжение. Окончание следует.

  • просто так

    Когда-то совсем давно, может еще и на Маркса-Энгельса, прочла сказку про волшебный горшочек, который помогал тем, кто его подберет. Может даже я ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments