gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Внезапно — не то слово. Перед ними, метрах в ста, стоит ажурное сооружение, похожее на причудливую птичью клетку, увешанную множеством мелких колокольчиков. В самой середине клетки находится нечто... не то прозрачное, не то зеркальное. То ли вращается, то ли вибрирует. На мгновение легкий вздох ветра задел верхушки трав... и все.

Нет, кажется, осталось что-то непонятное в воздухе. Как будто на голову легкую шапочку надели. И... и все.

Внутри сооружения, окончательно превратившегося в беседку стиля рококо, возникает что-то вроде фигуры... что-то похожее на человека, или пожалуй на обезьяну, закутанную... нет, одетую в блестящую ткань или доспехи, так что видно только лицо, а одежда соединяется с деталями сооружения какими-то струнами или цепочками. Лицо слегка размыкается, из отверстия звучит довольно четкая русская речь:

Привет вам, существа, наделенные разумом. Я доволен, что встретил вас. Иначе могла произойти ошибка. Мы наметили вашу планету для колонизации, не зная, что на ней уже возникла мыслящая жизнь. Живите и развивайтесь бестревожно! Мы обозначим вашу землю-терру, как не подлежащую посещению для других космических рас. Вам предстоит долгий трудный путь, но рано или поздно вы сами придете к нам! Храните вашу чудесную планету! Будьте разумны, сколько сможете! Оставляю вам предупреждающий маяк.

Клетка-беседка тает-тает исчезает, оставив на месте красивую светящуюся пирамиду. Пирамида мерцает и словно остывает, теперь она прозрачная, хрустальная, как будто слегка звенит...

- Все, пора, - твердо говорит Юрковский. - Надо возвращаться.
- Да, но наш аппарат...
- Будем искать. Спускаемся, идем по берегу, по кромке воды. Рано или поздно придем в свою бухту.
Они идут, убеждая себя, что идут в правильную сторону. Море слева, берег справа.
День за днем перебираются через скалистые выступы, в которых ревет и бьется прибой. Самое серьезное препятствие — выступающие в море мангровые чащи. Пройти их насквозь нельзя — пробовали. Во время отлива обнажается липкое вяжущее болото, чем-то поросшее, кем-то населенное, зловонное, булькающее. Только в прилив можно обогнуть заросли по воде, вплавь, ожидая каждый миг нападения с моря или из-за плотной стены стволов и лиан. Иногда удается оседлать плавающее дерево... однажды из воды выныривает огромная голова, смотрит на них пустыми глазами и ныряет, долго-долго увлекая за собой вглубь бесконечное тело без плавников и чешуи.
Море слегка разыгралось... при свете угасающего заката они выбираются на гладкий пляж, отходят подальше, валятся на песок и выключаются.

Просыпаются внезапно, одновременно. Мутный свет; рев ветра. Волна откатывает от берега, обнажая дно, и растет, растет... А впереди, вдали — ошибиться невозможно — две черные чечевички: одна на песке, другая висит в воздухе. Волна замирает на месте и только растет, загибая гребень.
Друзья вскакивают и бросаются бежать. Падают, поднимаются и бегут, бегут... а волна набегает на берег... нет, остановилась, отхлынула, и снова, набрав сил, бросается на берег, и сейчас захватит чечевички. Дауге снова падает, вставая, замечает скачущего рядом Гошку. Подхватывает его и вместе с Юрковским впрыгивает в пустоту аппарата...

Где все? Где напряженные лица? взгляды, устремленные на них секунду назад? Да нет же; год примерно...
Вскрик. Незнакомый человек бросается к ним, бросается в сторону, опять к ним — к двери — хватается за рацию:

Да! да! Вот... вот уже... они здесь!
Tags: Вселенная, литература, наука, фантастика
Subscribe

  • А у нас...

    Мороз есть, даже рекордный. А где морозные узоры? Когда мы их видели последний раз? Какие-то такие все стеклышки себе завели... Раньше были хоть в…

  • лытдыбр

    В Зимней сказке... Тёплый дом наш в непогоду мил особенно для нас... Якутский классик Элляй

  • просто так

    Вот еще способ провести время без пользы. Рекомендовано в рекламном буклетею Если пошарить на страницах по рукоделию, окажется, это самая-самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments