gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Чистая Фантастика!

Сегодня я выпадаю в осадок, наверно, по случаю подходящей погоды. А хотела одним могучим росчерком завершить наконец очередной, кажется, четвертый эпилог. Легче всего представить его в виде кадров (кадры можно менять произвольно).

Кадр 1. Дауге и Юрковский осторожно выходят из-под купола. Делают шаг, другой... переглядываются и бегут к морю, на ходу сбрасывают ботинки, стягивая комбинезоны.
Кадр 2. Свидетели исчезновения аппарата молча окружают пустое место, не отводя напряженных глаз...
Кадр 3. Двое друзей осторожно вступают в воду... вглядываются в подступающую волну... и бросаются в нее.
Кадр 4 повторяет кадр 2.
Дальше, последовательно: два белых тела («который год загорали в одеже», как Василий Теркин) плещутся, как два дельфина в экстазе,
а кто-то из ожидающих спрашивает: а вообще через сколько времени они должны вернутся?
Инженеры, качаясь, выходят и падают на песок.
Участники эксперимента тихо переговариваются, не отрывая взгляда от пустого места.
Юрковский: там мог быть спрут. Или крокодил.
Карпович: а-а... если они погибли... аппарат вернется?
Дауге: наверно. И рыба наверно есть.
Яковлев: а где Паша?
Юрковский: ты был на море?
Дауге: нет, никогда.
В дверь осторожно заглядывает лейтенант: товарищ полковник, можно вас... и сообщает шепотом, что пропал дворник Мухтар. Все обыскали.

Третий сюжет развивается стремительно: Паша Свешников и дворник в каком-то тесном коридоре... они же у железной дороги... проносится состав, вагоны со щебенкой, в щебенку зарываются беглецы... спрыгивают на ходу... дворы, заборы, поле...
Аэродром. В 60-х один знакомый рассказывал, что приятель научил его пробираться в кислородный отсек самолета, и таким образом они летали в Крым, не один раз. Попасть на аэродром тогда было много проще. Не знаю, были еще раньше в самолетах кислородные отсеки, но какие-то были — грузовые, бомбовые... беглецы, вытянувшись в узком железном пространстве, трясутся от холода.

В КБ быстро обнаружили пропажу заодно инженера Свешникова Парамона Федотовича.
Полковник Карпович седеет на глазах. Он ОБЯЗАН доложить немедленно. Надо сейчас же идти к телефону в поселок. Но у него ноги не двигаются.

Дауге и Юрковский возвращаются к аппарату. Они накачались на волнах до головокружения и слегка обгорели. Расправляют на песке сброшенные комбинезоны, укладываются на них, делят скромный паек и засыпают в лучах удивительного заката...
Tags: Космос, история, литература, наука, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Ну вот, я опять гений, умница! Без помощи специалиста загрузила на сайт очередную книгу - прошлую тоже сама загружала, но это было давно, и опять…

  • про все разное

    «Я, Францишек, Скоринин сын с Полоцька, в лекарскых науках доктор, повелел есми Псалтырю тиснути рускыми словами а словенскым языком... наболей с тое…

  • про все разное

    «О национальной гордости великороссов». Почему-то всплывают эти штампы советской пропаганды из «Истории ВКП(б) на первом курсе. Кажется, это Ленин, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments