gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

В Третьяковке выставка Ильи Кабакова. Сочетание знакомое, когда-то был знакомый наших знакомых, наряду с Эриком Булатовым, но не такой знаменитый. Их такая была когорта молодых бунтарей. Кажется, Кабаков тоже рисовал книжки в Детгизе. Ныне знаменитый русско-американский художник. Посмотрела, что же он делает, чем прославился. И стало мне что-тошно.
Не он первый, не он последний торгует лубочным совком (Гриша Брускин, заодно вспомнили). «Коммуналка, из которой нельзя уйти (или уехать, или убежать, не помню)». Рваные обложки «Огонька» - то ли коллаж, то ли живопись. Инсталляции в виде гипертрофированно захламленной коммунальной кухни. Словом, «что вы испытываете, ковыряя в носу — наслаждение или тоску?»
Художник имеет безусловное право. Что хочет, рисует и выносит на рынок. Странно другое: на это, значит, есть общественный спрос, и за рубежом, главное, у нас не очень расторгуешься. Похоже, тренд жив как никогда? В конце концов, возня с журналом «Пионер» из той же оперы. И я, значит, туда же.

Вчера в «Новой» (это уже последняя капля) — на разворот(!) интервью с Марининой(!) о ее грандиозной трилогии «Горький квест», где она группу нынешних молодых сплавила в 1970,чтобы поняли, что такое НЕСВОБОДА!
Зачем туда, по сторонам бы посмотреть, и неважно, как совок оценивается (условный, опять-таки, совок, тот, какого ждет читатель). Важен общественный запрос. И я, похоже, купилась на это же. Нечаянно. Сначала удивлялась: чтой-то меня занесло на родную почву (условную)? И в прошлое, хотя бы и пародийное, фантастическое?
А потом стало тоскливо. Сериал превратился в повинность: надо написать страничку, сделать картинку, завтра написать... Словом, как говорила преподавательница истории ВКП(б), «Чаша народного терпения лопнула!»

Ну вот. Я больше не буду! Я свободна, потому что не поддалась! могу изложить продолжение и финал на одной страничке, чтобы никто не ушел обиженным. И пойду гулять по расчищенным тропинкам Дикого Леса...
Таня 19 сентября (2)
Tags: жизнь, искусство
Subscribe

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Продолжение. После экскурсии и лекции для школьников на биостанции Гурген Сарбазович Асланян провожает невесту Зою, планирует завтрашний день -…

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments