gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Как-то ближе к вечеру, по дороге из КБ на базу, подполковник заходит к «переводчикам». Он застает их в кабинете перед школьной доской, покрытой каракулями поверх меловых разводов.
- Не отвлекайтесь, - говорит он.
Немного погодя мастера своего дела пришли к согласию. Младший обвел мелом какую-то абракадабру и взялся за тряпку, ожидая, когда старший сделает фото.
- Вот скажи, Герман, - начальник неожиданно встает, - если кто-то посторонний увидит эту доску — что он подумает?
- Просто любой человек? Н-ничего. Или что дети баловались...
- А математик? Или скажем инженер?
- Просто инженер наверно тоже про детей. Инженер-математик... - Герман изучает доску. - Подумает, что старшеклассники играли в школу зачем-то. И какие-то книжки у родителей видели.
- А математик?
Герман вспоминает руководителя своего диплома и его коллег.
- Скажет, что какая-то формула выведена некорректно. Или коэффициент здесь вводить нельзя. Или что он типологию успел подзабыть, а может в ней новые открытия сделали. И может физика лучше позвать, а то он таких обозначений не знает...
- Но он поймет, о чем здесь речь?
- О чем здесь речь? Мы и сами не очень, правда, Яков Антонович? То об одном, то о другом. Сейчас, по моему, он спорит с Эйнштейном. А раньше с Махом. О пространстве и времени. Вот если звезд нет, то пространства-времени тоже нет. И тогда непонятно, инерционная масса и гравитационная одно и тоже, и есть ли масса и движение вообще? Если человек один во Вселенной, и он в пустоте, и в руке у него кирпич, и он его бросит...

original 1
(Не удивляйтесь, что во Вселенной без солнц и звезд, все равно много чего есть. Это... скажем, какие-то информационные структуры... фотонно-нейтринные... кварковые там...)
нет, если нет пространства-времени, то есть нет массы, то есть звезд, то есть гравитации... нет, это я путаю, тогда и Вселенной нет. Потому что если нет человека, который скажет «Вселенная», то ей неоткуда взяться просто... нет, я все путаю. Простите, товарищ подполковник...
- Вячеслав Геннадиевич. Причем здесь кирпич?
- Кирпич, Вячеслав, притом, что если во Вселенной нет масс, т. е. Звезд, ну и планет, то космонавт с кирпичом — единственная масса во всем мире, и если он захочет швырнуть кирпич, будут ли работать законы Ньютона и законы сохранения, скажем закон сохранения импульса?
- Яков, вы добились того, что теперь каждый раз, увидев кирпич, я буду думать о Вселенной. А почему ваш человек — космонавт?
- Он же в пустоте, как ему без скафандра?
- Хорошо. Так что там дальше, Герман?
- Да, Вячеслав Геннадиевич. Я пока одну формулу разбираю, с ней согласен, а как начинаю думать вообще, сразу сбиваюсь. Ну да... что Вселенная бесконечна, но не безгранична. То есть она трехмерная, но замкнутая. Главное, как она замкнута? То есть она не трехмерная, а время четвертое измерение. И они вместе искривляются. И если кривизна везде положительная, то получается поверхность сферы, четырехмерная, конечно, а если по одной координате отрицательная, то бублик... и тогда... простите, Вячеслав Генн... я, простите, так не могу. Если нужно, я напишу конспектик по той части, которую мы уже прочли. Тогда я хотя бы смогу рассказать, как я это себе объясняю, может и неправильно. Кое-что я кажется понял. Про булочку с изюмом. Все собираюсь дочитать Лобачевского, но не успеваю или устаю. Лучше завтра не поеду кататься и дочитаю.
- Поезжай кататься, Гоша. Яков, а ты... а вы? Вы эту теорию понимаете?
- Терминологию усвоил, но понять — нужны мозги помоложе. И знания.
- Терминология — это про булочку с изюмом?
- Это как раз просто: распределение Пуассона. Если Вселенных достаточно много, то в одних может совсем не оказаться Галактик, в других Галактики будут битком набиты, но в большинстве будет, как в нашей, сколько надо для нормального развития.
- Что значит — много Вселенных?
- Это допущение. Я, простите, набрался от Го... от Германа, привык. Когда Вселенная возникла...
- Как то есть возникла?
- Это тоже допущение, вариант. По Эйнштейну-Фридману...
- А по марксистско-ленинской диалектике?
- Мы еще не проверяли...
- На сегодня все. Поезжай, Герман, завтра кататься, а сейчас иди играй в футбол. Там на - площадке играют. А вы, Яков, пойдете со мной и расскажете, в той части, которую вы переводите инженерам, тоже бублики?
- Так ведь бублик — это тор, металлическая труба, свернутая в кольцо, Вяче...
Tags: Вселенная, Космос, математика, наука
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments