gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Ни одному слову начальника он не верит. Но жизнь продолжается. Спать подполковник не ложился. Около семи он заходит в рабочую квартиру кодировщиков, по соседски, позавтракать. Ему бы чашку крепкого кофе — ничего, успеется. За чаем небрежно расспрашивает об успехах и будто между прочим советует Яковлеву сегодня взять помощника с собой. Пусть посмотрит, как их кабинетная работа оживает, пусть пока и на бумаге. Глядишь, еще какой-нб ребус разгадает. Только... да он сам знает: ключевых слов не произносить...

- Да и нет не говорить, черного и белого не выбирать, - весело продолжает наставник. Они выходят вместе, Яковлев запирает дверь, ключ уносит с собой.
- Я позже подойду, - говорит подполковник и уходит на базу. Наверно, бюрократия всякая.
На самом деле его дожидается вызванная заранее бригада из трех узких специалистов. Они и выглядят как специалисты, ремонтники, слесаря. Карпович дает им ключи от квартиры, чердака, подвала... впрочем, у них свой инструмент, если понадобится открывать еще что-то. Слесаря проведут скрупулезный обыск на предмет вражеской шпионской техники...

шпион в черкизово
На базе он просит буфетчицу сварить ему кофе. Свежесмолотый трофейный мокка сделал свое дело, можно идти работать...
В КБ он входит незамеченный и минуту-другую наблюдает вольный пир интеллекта... Вот они, профессионалы, в своей стихии. Яковлев и Дауге, лежа на разостланном чертеже, тычут в него пальцами, Гоша пытается подсунуть рукопись, Юрковский с горящими глазами готовится вставить свое слово. Тут они замечают начальника. Никто, конечно, не встал «смирно», однако страсти стихают мгновенно.
- Проблемы? - спрашивает Карпович. Ему объясняют предмет спора. Неправильная расшифровка записи, ошибка самого Лордкипанидзе? Или они отнесли запись не к тому чертежу? В рукописи листы указаны, но ведь возможна ошибка? Профессор мог и не удержать в памяти сотню чертежей...
- Нет, он все помнил, - вмешивается неожиданно молчаливый Паша Свешников. - Он, если ему дать чертеж, а потом погасить свет, мог точно его прочитать.
День проходит как день. Рассуждая разумно, случайно подслушанный фрагмент обсуждения ничего не даст постороннему, даже специалисту. Но есть случаи, когда разум не советчик.

Вечером, вернувшись на базу, подполковник выслушивает доклад исследователей. Дом для этих людей все равно что стеклянный, и мебель в нем, и кастрюли, и банки, и подушки, и книжки. Все чисто. Правда, на чердаке под пылью и мусором нашли телефонную трубку. Старую, от белловского аппарата, без шнура и мембраны. Вот она лежит на столе, развинченная.
Поселок основан, когда такими телефонами уже давно не пользовались. Хотя, кто знает, в провинции? В пригородах? Черкизово, Богородское - старые, большие, населенные сёла; у каждой семьи могут быть родственники и в Москве, и в любом городе. Да и за границей. Считается, что в селе каждый чужой заметен. Только не в таком. Мало ли кто приедет. Комнаты сдаются; приезжают заказчики - тут полно скорняков, из собак чернобурки делают. Никто и не оглянется.
Tags: Восточный округ, история, математика, фантастика
Subscribe

  • про все разное

    Малый Трианон под копытами. Московские сезоны на Тверской. А ведь дождь, он хлещет целый день... Как раз тогда дождь ненадолго перестал, и мы…

  • лытдыбр

    То не тучи, грозовые облака По-над площадью Арбатской залегли... или: Все тучки, тучки понависли... Сплошная поэзия на уме...

  • лытдыбр

    Где мы были, мы не скажем, а что видели - покажем Не скажем, потому что делать там нечего ни нам, ни другим. Просто вышли из магазина через заднюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments