gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Волосы у Карповича встают дыбом. Нет, волосы на месте; только в висках бешено стучит пульс, и что-то как будто горит или сверлит в середине затылка.
Кто? Где? Когда? Как?
Он точно помнит: во время вчерашнего аврала слово «космический» не возникло ни разу. Уточняли старые чертежи, отложенные за ненадобностью. Инженеры почти не переговаривались... им и так все было ясно. Даже если кто-нб подкрался к окну (оно было закрыто) и подслушал... но обход двора повторяется несколько раз в ночь. Два раза — обход по периметру, между двумя высокими оградами из колючки. Да нет, глупо: подбираться через лес трещать валежником... Мантигомо Ястребиный коготь в компании Зверобоя.
Повар у нас зек. Хороший зек, проверенный. Кухня в дальнем углу двора; там он и ночует. Ездит за продуктами на базу со старшиной и офицером. Эти меняются.
Лесник тоже успел когда-то посидеть, в начале 30-х. Страшно дорожит местом: у него огород, пасека, две коровы, лошади. Семья. Присматривает за грибниками: слишком шуструю бабку и шуганет. Да они больше с той стороны пасутся, с Подбельской. С браконьерами крут... глядишь, самому мало останется. Хорошо бы с ним сходить на лося...
Карпович вздрагивает. Неужели задремал?

оп-арт 5
Герман. Герман, вольнонаемный, там, в поселке. Они с Яковом пишут на доске, говорят между собой — увлекаются, говорят громко — математики все ненормальные. Уверяют, что окна закрывают наглухо. Мог ли кто-нб пробраться на чердак и лежать прямо над их комнатой? Нет, конечно. Дом постоянно под наблюдением. Телефона в доме нет...
Тихий телефонный звонок ударяет в уши. Подполковник вздрагивает всем телом. Встает Ноги дрожат... Возьми себя в руки! Подполковник делает два шага к аппарату, одергивает френч, снимает трубку, подносит к уху. Молчит.
Товарищ Карпович, - слышит он (без всякого знака вопроса), - зайдите, пожалуйста, на базу. Через полчаса с вами будет говорить центр.

Через полчаса, готовый ко всему, он стоит перед аппаратом навытяжку. Один в комнате, при плотно закрытой двери. Рука, поднимающая трубку, не дрожит.
- Ну что, Вячеслав? Слышал?
- Слышал, товарищ нарком.
- Перетрусил?
- Нет, товарищ нарком. Почему я должен был перетрусить?
- Небось подумал, это тебя вычислили?
- Нечего было вычислять, товарищ нарком. Это не про нас.
- Молодец! Правильно отвечаешь! А теперь слушай: они лепят наобум. То у нас подводную лодку с атомным мотором построили, прямо под Северным Полюсом; то смертельный радиолуч изобрели; то вывели бациллу, которая поражает только жителей Свободного мира; то массовый гипноз отрабатывают, Мессинга... пусть так и думают! Пусть боятся! Мечутся туда-сюда со своей наукой. Мы им еще что-нб подкинем. Вот хоть твой космический аппарат. Пусть в Москве ищут, что им на Байконур таскаться? Так что иди домой, спи спокойно.

Спи спокойно... знает Карпович своего куратора. Вот он придет домой — от души отлегло — ляжет в чистую постель... а между тремя и четырьмя дверь с грохотом вылетают, вваливаются с автоматами...
Tags: Восточный округ, история, математика, фантастика
Subscribe

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ

    Поздравляем с днем рожденья дорогого друга mrs_mcwinkie, путешественницу и просветительницу, ныне ожидающую, как мы все, лучших дней! Могу…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • вот такое кино...

    Не буду больше отвлекаться на это гендеробесие, ни читать, ни слушать. Но все-таки не могу не пересказать совсем свежее про обратную дискриминацию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments