gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Группа ботаников возвращается в общежитие. Последнее занятие завершается. Ребята загорели, носы облупились... Следующий курс практики у них на картофельных полях. Не меньше месяца. Сколько профессор не досказал, не показал, не объяснил. «Остались багульник болотный, белокрыльник болотный... кубышка белая, одолень-трава. Это бы надо в Тверскую губернию, в Калининский район. Еще не успел рассказать, как растения защищают друг друга, почему сажают чеснок между кустиками клубники, почему рядом со смородиной сажают бузину. Зимой, пожалуй, коснусь тропических ядов...»
Профессор останавливается у небольшого палисадника. Там возвышается пышное, мощное пирамидальное растение с крупными резными, ярко окрашенными, лиловыми и красными листьями.
Хорошо, что нам это попалось по дороге. Очень декоративно выглядит, экзотично. Это клещевина, рицин. Его еще садоводы называют «пальмой», не очень грамотные садоводы. Клещевина очень опасна! Хотя из нее давным-давно делают очень важное лекарство, касторку, еще древние греки лечили ей больные желудки. Но у себя на кухне вы касторку все равно не сделаете, тем более она продается в любой аптеке, и недорого.

клещевина
Клещевина действительно опасное украшение для сада. Все части растения содержат яд - рицин, а больше всего семена. Несколько семечек смертельны для человека, ребенку достаточно одной семечки. От рицина нет толкового противоядия, а признаки отравления похожи на обычную простуду. Когда все органы начинают отказывать, то врачи обычно разводят руками...

- Ну что же, домой? Домой! Обедать!
Гурген Сарбазович направляется не обедать в общежитие сотрудников, а в трёхэтажное здание лаборатории.
Он закончил курс, лекции в институте начнутся недели через две. Вернуться в Саратов или прожить недельку здесь? Получить деньги, снять комнатку в Даниловке, в деревенском доме с геранями... побыть одному...
Асланян заходит в бухгалтерию. Полная женщина протягивает ему листок:
- Товарищ Гуляев на конференции, зайдите, пожалуйста, к Алексей Палычу: третий этаж, дверь перед лестницей на чердак. Он подпишет.
Профессор поднимается на третий этаж. Вот она, лестница к чердачному люку. Он стучит, догадываясь, кого увидит.
Алексей Павлович Герн широко распахивает дверь, широким жестом приглашает в большой прохладный кабинет, наполовину занятый разросшейся монстерой. Человек неулыбчивый, он улыбается только глазами. Указывает на стул, достает Беломор.
Как себя вести? Они встречались раза два-три на конференциях в 20-х. Но тогда они уже были знакомы, встречались в Петербурге в седьмом году. В эсеровском кружке.
Пытаться скрыть знакомство? Он, Асланян, довольно быстро отошел от революционных дел. В анкете не упоминает, как будто этого и не было. А Герн в свое время отсидел года три-четыре. И кто знает? Может, его, Асланяна, фамилия упомянута в каком-то доносе, в списке охранки, и лежит на всякий случай в его деле.
Старые знакомые ведут себя дружески, как... как коллеги. Биологи во всем мире особая каста, международное братство, тем более профессия обязывает их быть полиглотами. Вот этого власть не любит. Советская биология отгородилась от мировой науки, объявив ту опасной лженаукой.

Асланян, честно, не за себя боится: он один. У Герна семья, дети, внуки. С его фамилией, прошлыми занятиями генетикой — ему и надо было залечь на дно, окопаться в глубинке. У него была жена... кажется, Валентина? обаятельная женщина. Светская, образованная... интересно, она здесь?
Нет, не будет Гурген Сарбазович снимать комнатку в Даниловке, с геранями и линялой занавеской. И не из таких пустяков шили заговоры эсеров...
Tags: ботаника, жизнь, история, наука, природа, растения
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments