gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

История и жизнь

Обстоятельства (двое туземных, двое привхо приезжих) препятствуют равномерному течению сюжета. А ведь к началу Хэллоуина мы должны быть в Броселианде, кровь из носу, чтобы Мерлин через открывшиеся порталы пообщался с Прорицательницей-Вопрошательницей и узнал что в мире деется (вопрос ещё, в каком?)
Делами семьи покойного вождя решительно некогда заниматься, пусть уж сами. А гонец, посланец согдийского торгового дома, благополучно прибыл в Дуньхуан. Тут бы разгуляться по материалам экспедиции Ольденбурга в 1914-15 году, по архаической публикации в журнале «Восток» 22 года, по древним фотографиям в этой статье!


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Время, время поджимает. Главное, не надо представлять нынешнее место паломничества туристов – «Пещеры тысячи Будд», это всё позже, танское и послетанское время, пока только несколько гротов, тесных ниш, в которых разве что от ливня можно укрыться вдвоем-втроем, и там обитают мудрецы, отшельники, маги и прочие серьёзные адепты самых разных конфессий. К одному из них посланец обязан заглянуть, как особо напомнил ему отец, хотя он и сам уже бывал здесь с караванами и знает, что тех, кто забудет в спешке почтить аскета, ждёт неминуемое несчастье – в виде призрачного верблюда или в каком другом, но далеко он не уедет.
Благочестивый Фируз находит своего святого (это зороастриец, маг) в оживлённой беседе с индийским миссионером-буддистом. Юноша смиренно выжидает, когда можно будет вручить своё скромное подношение, получить благословение, и – в седло, вперёд, без страха и сомненья! Откуда ему знать, что он присутствует при создании документа, который станет сенсацией в XX веке – пьесы о встрече Будды Майтреий, переведенной на тохарский язык (родной язык посланца) и записанной индийским алфавитом «брахми»!
Чтобы уж совсем пустить пыль в глаза возможному читателю, беру книгу Вяч. Иванова (Катину, с автографом!) «От буквы и слога к иероглифу», написанную «в духе автобиографии, пересекающейся с историей науки». И вот такую читаю историю науки: «Поливанов был, несомненно, гениальным лингвистом (большая часть им написанного пропала после ареста и гибели)…» и фото – просто и из следственного дела. Расстрелян в 38 году. … «и невероятно экстраординарный человек».
Что за науку он создавал – фонологию – по стопам Бодуэна де Куртенэ, совместно с Р. Якобсоном – попробую перечитать несколько раз, может что забрезжит…
Несколько страниц русского текста вперемежку с билингвами, и портрет исследователя тангутских текстов Н.А.Невского (1892 – 1937). Комментарии излишни.
Чем главному языковеду всех времен и народов помешали одержимые лингвисты, которых понимали-то в мире полдюжины таких же? Чем ему Щуцкий, китаист, помешал? Ну, были чудаки, кто телепат, кто теософ, кто стихи писал, кто опиум курил. Наверно, было страшно: что же это они такое знают и понимают, к чему не знаешь откуда и подступиться? Лингвистический дар – он иррациональный, эзотерический, вот и Кнорозов у шамана учился. Непонятней музыки и математики. Кстати, Вавилов тоже был полиглот.
Кстати, вот коммуняки кричат, что «убивают совет российскую науку». А что они кричали, когда убивали этих вот людей?
Tags: Великие люди, Китай, Путешествие на Запад, история, книги, флейта Китая, фотографии
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • вот такое кино...

    Лось, конечно, хорошо, А лошадки - лучше! Тем более живые. Оттуда - со стадиона Локомотив туда - на стадион: Посмотрите, одна идет, а другая -…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments