gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

Ядовитые растения были затравкой обучения полевой ботанической работе. Студенты разыскивали хорошие экземпляры, определяли, выкапывали, расправляли, укладывали в гербарную папку. Время позднее, но вполне можно найти не ко времени зацветшую герань полевую и герань лесную, с созревшими плодиками при этом. Потом определять вид, род, семейство. Если не самим определять, то хоть стараться запомнить, что говорит профессор. Может, когда-нб пригодится. Курс заканчивается. Осень скоро пройдет, и дети перейдут к основным дисциплинам: семеноводства, сорта, посадка, агротехника, удобрения, вредители, повышение урожайности...
Напоследок отправляются на экскурсию в небольшой жиденький лесок. Летом они там бывали, но сейчас идут другой тропинкой. Местные ребята говорили, что там есть рощица «бобовника». Что за «бобовник», сомневается Гурген Сарбазович? скорее, это степной дикий миндаль, настоящий бобовник субтропическое и действительно очень красивое растение. Сплошь ядовитое. А степной миндаль — да, вот он, тоже по-своему красивый. Узкие серебристые листочки, орешки в пушистой зеленой шкурке. Смотрите, орехи — настоящий миндаль, узкая косточка, коричневое зернышко. Как пахнет! Настоящий миндальный аромат. Попробуйте, разгрызите, не бойтесь... а, горько? Еще бы. Амигдалин, душистое вещество, содержит цианистую кислоту, смертельный яд. Ничего, вы не отравились: смертельная доза побольше. Если ядрышки посушить на солнце, цианид улетучится, но запах и горечь останутся. Эти орешки, растолченные, иногда добавляют в печенье, но чуть-чуть. Растение не считается ядовитым. А вот давайте-ка поищем купену...
Купена и степной миндаль
Купена очень красива, очень хорошо растет, ее часто разводят и в садах. Но это растение ядовито, оно содержит сердечные гликозиды и может подействовать на сердце. Её называют иногда «большой ландыш»; видите, какие у нее под листьями, где были белые колокольчики, хорошенькие синие ягодки? Умные пробовать не станут, и младшим не позволят.

Профессор вспоминает, что в конце июня или в июле где-то здесь они встретили очень красивую молодую женщину с белоголовыми детьми. Кажется, их было четверо.
- Это дочка Герна, - сказала местная студентка, - с детьми.
- Нет, - сказал паренек, - это Олег, его сын, а дочки ее. Они у него летом гостят второй раз.
Фамилия Асланяну знакома...
Tags: ботаника, история, наука, природа, растения
Subscribe

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments