gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Без паники. Все должно идти по плану. Подъем, завтрак, начало работы в 7.30. Вчера чертежи убирали в сейф поспешно и кое-как. Сегодня надо все достать, разложить по порядку, записать в рабочий журнал, что было сделано. Выработать направление работ на сегодня — что-то типа планерки. К 8 часам в кабинет Карповича прибывает Яковлев. Из сейфа достают заветный журнал. Два офицера пытаются рассмотреть критически, объективно вчерашний интеллектуальный прорыв. Все проверить и перепроверить.
Капитан Яковлев еще раз аккуратно записывает свои выкладки. Четко, печатными буквами. Никакие пишущие машинки в учреждении не допускаются. Множительную аппаратуру легче контролировать, точно задавать число копий. А эти все Мерседесы — иногда, случалось, с вала считывали, не то что с копирки.
Вчерашние черновики складывают в отдельный конверт. Со временем их сравнят, проверят, ненужное уничтожат под контролем.
Подневольный контингент бодр и свеж. Осмысленный труд и бодрит, и освежает: и стоило жить, и работать стоило. При том же, «инженер спит, голова работает» - как у математика...

МЕЧТЫ
Особенно четко работает голова у Паши Свешникова. Память у него великолепная, он помнит, кто и что вчера сказал, написал, предложил. Он помнит каждый чертеж, даже тот, который вчера только вынули и разложили, но не работали с ним. Словно и правда у него в мозгу копир. Правда, по части догадок, толкований, развития идей — тут он уступает коллегам, все-таки образования не хватает. Зато подсчеты ему даются легко.

Хороший, плодотворный рабочий день. И погода хорошая. Капитан Яковлев прямо здесь же, в чертежке, переписывает очередной абзац, вместе его обсуждают, прикидывают — к чему это относится, к какому узлу? И снова Паша первый вспоминает, в каком комплекте упакован нужный чертеж — и, черт побери, оказывается, он помнит этот чертеж со всеми нанесенными данными. Хорошо легло ответственное задание на свежие мозги.
Конечно, Владимир с Иоганном тоже не стоят, как дураки, развесив руки... Они тоже помнят, над чем и когда работали. Но не так абсолютно.
В обеденный перерыв Яков Антонович уходит к себе, через пути, потом возвращается, но не надолго, в шесть уходит совем. Подполковник ровно в восемь запирает в сейф все документы, тщательно уложенные. Советует молодым инженерам перед сном сделать пробежку и уходит в свой кабинет. Там он пишет подробнейший отчет. Выходит из дома, запирает дверь. Доходит до пропускного пункта. С удовольствием дышит свежим лесным воздухом в сочетании с дымным запахом только что прошедшего состава. Вручает конверт курьеру, младшему лейтенанту. Возвращается к себе, отпирает дверь, входит в свой жилой кабинет. Запирает дверь, включает свет. Скоро уже...
Без четверти 12 Карпович включает настольную лампу, гасит верхний свет. Включает большой радиоприемник. Снимает с постели одеяло. Садится в кресло перед столом, накрывает приемник и голову одеялом. Начинает осторожно подкручивать ручки, хотя нужная частота давно найдена...

Голос из другой половины земного шара неожиданно чисто и отчетливо произносит:
«Советы, видимо, намерены вернуться к планам покорения Солнечной Системы. Заблокированные недавно работы по постройке космического аппарата абсолютно новой конструкции возобновляются»...
Tags: Космос, Метрогородок, математика, наука, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • про все разное

    Позабыто, позаброшено... Бывший черный вход и въезд в бывшую больницу. Может она и не совсем бывшая, у нее должен быть главный вход с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments