gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Герман – Гоша он был на мехмате, дома Герочка, во дворе Герка – работает в одиночестве до помутнения в мозгу. Муторное занятие, но страшно втягивает. Он нашел алгоритм: пока есть подход к решению, решаешь, застрял намертво – делаешь зарубку в памяти и копаешь дальше. Иногда через день-два вдруг сообразишь, чего там не хватало, в той формуле. Тем временем зарубок накопилось еще десяток. Рекомендуется, говорят опытные математики, отвлечься, поиграть в футбол, сделать холодное обтирание, выпить чаю с сахаром, съесть бутерброд (теперь он может не считать куски сахара, даже куски колбасы, и чай у него настоящий)... да, так о чем я? Значит, сделать холодное обтирание и лечь спать, непременно раньше полуночи, и уже с закрытыми глазами вспомнить зарубки. Утром обязательно что-нб решится.
Но он больше надеется на другое: в состоянии крайнего возбуждения и переутомления, забывая, кто ты есть и чем ты был, парить в облаках то ли слышимых, то ли видимых образов, которые сочетаются в невообразимые и страшно убедительные формулы. Очень помогают в этом ни к селу ни к городу возникающие утверждения автора:

зеркалЬный мир
«почти каждый физический закон представляем в виде вариационного принципа, важно только выбрать атрибут, принимающий экстремальные значения...»
«произвольная замкнутая формула исчисления предикатов...»
«разрабатываю лингвистический формализм для своей теории. Любое написанное мной уравнение будет иметь лингвистический эквивалент...»
«мысль бьется в тюремной решетке из слов. Бытие грандиознее слова...»
«Числа – это слова. Формулы – это фразы, периоды, поэмы. Они бесконечно значимы для нас и ничто для Вселенной (и это тоже слово!) Может быть, натуральный ряд чисел не имеет права на существование?»
Это так красиво, что хочется плакать. И как-то сами собой нечитаемые сочетания букв чужого языка превращаются в элегантные уравнения одним и только одним способом...
- Ты что, не ложился?
Герман вздрагивает, отрывает голову от стола. Перед ним усталый, но улыбающийся Яков Антонович.
- Смотри, светает уже. Днем работать не сможешь. Слушай, раз уж ты не спишь – давай-ка чаю. Я хотел тихонько, тебя не будить.
Гоша включает плитку, ставит чайник, достает сахар и печенье.
- Может, яишницу сделать, Яков Антонович?
- Нет, спать-спать. И тебе и мне. Завтра отправлю тебя играть в волейбол. Здесь рядом ребята играют. Твои приятели, Илюша и другой, тебя звали?
- Звали, но они днем играют, мы же работали...
- Какой из тебя будет работник, если ты перегоришь? Отдыхай завтра. Я с утра уйду в КБ. А сейчас спать.
- Я только запишу, что недавно сообразил, а то во сне вдруг забуду...
- Фанатик... они тебя не спрашивают, чем ты таким занят?
- Нет, Яков Антонович. Они меня никогда ни о чем не спрашивают, - отвечает мальчик, глядя в глаза наставника. - Где учился, где был во время войны. Ни о чем. И я их не спрашиваю. Они сами говорят только про соревнования, про физкультуру, про кино.
Наставник кивает.
Свет погашен, головы лежат на плоских подушках, одеяла с подшитыми пододеяльниками натянуты до подбородка.
- Гоша, я не помню, сказал я тебе, что там в последней части?
- Нет. Вы мне ничего про это не говорили.
Tags: Вселенная, математика, наука, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments