gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Никто специально не сообщал Дауге, Юрковскому и Свешникову о потенциальной важности предстоящей работы. Сказали, что при изучении дневника прфессора Лордкипанидзе возникли сложности, и они, как сотрудники покойного ученого, возможно, помогут их разрешить. Предложили несколько отрывков. Они оказались настолько близки к последней стадии совместной работы в КБ, что инженеры буквально цитировали следующие фразы... но в чем-то узнали отличия. Достали чертежи, вывезенные из Туркестана, разложили и развесили, определили узлы, о которых шла речь. Градус настроения в заброшенных подмосковных складах подскочил до лихорадочного. Разбор затянулся до полуночи. Кажется странным, что подневольные так увлеклись новой проблемой. Что такого? Боевой конь танцует под звуки горна и рвется в бой, хотя он взнуздан и оседлан, и война — война того, кто на нем сидит.
Жизни нет, но работа такая, что они и на воле в нее вцепились бы, тоже бы ночей не спали. Они сразу поняли, что их скорбный труд не пропал, что великое изобретение воплотится, что кто-то когда-то полетит к звездам...

на пыльных тропинках...
Паша Свешников взволнован до головокружения. Значит, правда. Значит, кто-то когда-то, и может быть скоро, замкнет цепь рубильником. Кто-то положит руки в перчатках на рычаги. Зажгутся лампочки на пульте, задрожат стрелки. Тонкий зудящий звук перейдет в невыносимый вой, сменится грохотом, и облака останутся внизу, и синее небо станет черно-синим, зажгутся звезды... наверно, он почувствует перегрузку... что это за чувство? Почему он чувствует СЕБЯ внутри кабины? Ведь ему же никто не позволит... а вдруг?..
Паша усиленно читал доставленную библиотеку фантастики (по распоряжению главного куратора, чтобы пробуждать мысль заключенных, подвигнуть их к изобретательству). Еще он любовно листал яркие номера Amazing Stories. Их привезли по тому же распоряжению, закупили полную подшивку в Штатах. Ему казалось, то, что там написано, гораздо интереснее. Ну что же, он в детстве ни Жюль Верна не читал, ни тем более Уэллса. Иногда вечером Иоганн Дауге переводил им с листа... Везет же некоторым. Образование получили. Юрковский тоже читает по английски, но он бы лучше про войну почитал. Как это у них там было...
Tags: Космос, наука, техника, фантастика
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Пожалели себя, не пошли на мороз - и вдруг такое дежавю: самоизоляция! Такая тоска напала, ничего делать не хочется. Сидела и листала старые National…

  • эволюция

    ... о том, как не поссорились Альфред Расселович с Чарльзом Робертовичем... Понятно, речь идет о знаменитом письме, которое Уоллес отправил из…

  • эволюция

    С Альфредом Уоллесом ведь что произошло? Будучи стихийным эволюционистом и материалистом, наблюдая бесчисленные доказательства изменений картины мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments