gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

Вороний глаз. Так называют это растение, потому что единственная черная блестящая «ягода» как бы преподносится на «тарелочке» из четырех листьев. Вороний глаз ядовит, особенно плод; но оно менее токсично, чем ландыш. А еще это растение-загадка: наш информатор профессор Даддингтон подлавливал студентов на зачете, предлагал им определить, двудольное это растение или однодольное? – Двудольное, - уверенно отвечал студент (что он меня за дурака держит? Листья с жилкованием вдоль и поперек, четыре лепестка...)
Ан растение-то однодольное. Лепестки – это чашелистики, листья – исключение, и вообще не все именно то, чем кажется.
На заливных лугах и по долинам рек все лето можно видеть розовые, душистые, изящные цветки мыльнянки особенной. Ее и в садах разводят, особенно махровые сорта. Она быстро захватывает пространство и образует заросли. «Мыльнянкой» растение назвали, потому что из корней при кипячении зеленая дезинфицирующая пенакоторой хорошо стирать нежные ткани и кружева. Эту пену образуют ядовитые вещества - сапонины. Постирав свою блузку с кружевами, не садитесь сразу за стол: живот заболит. А вот если случайно сок попадет в кровь, сапонины полностью разрушат красные кровяные клетки — эритроциты.

Веселые желтенькие лютики, неприхотливые и вездесущие, ядовиты все, но в разной степени. Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus) ядовит очень сильно, лютик едкий, гораздо более обычный, гораздо меньше – ну там поцарапанные руки пощиплет. Остальные 400 видов – кто как...
Красота! Когда-то я помогала подруге оцифровать большую статью о растительных ядах. До этого она с мужем издала в «Слове» популярную книгу «Ядовитые растения», которую мечтала издать расширенную и углубленную, но не сложилось. Теперь у меня есть предлог надергать в инете картинок из старинных гербариев. У меня к ним слабость...
воронец, лютик, мыльнянка
Профессор Асланян, Гурген Сарбазович, типологически – жюльверновский ботаник, тупо замкнутый в своих гербариях и способный потерять душевное равновесие только в споре с коллегой о таксономическом статусе какой-нб Зелердёлы Невообразимой (Selerdyola Unimaginable L.)
Кабинетными учеными их назвать было бы неправильно: все они были опытными альпинистами, бесстрашными первопроходцами – да хоть возьмем Уоллеса и его друга Бейтса. В академических спорах они были весьма темпераменты, вспомним профессора Саммерли: он просто был не так груб, как Челленджер.
И в лихолетиих времени сего какой книжный червь сохранил бы девственную наивность и непричастность к окружающему...
Рассказывая студентам то, что раньше знали многие деревенские дети, Профессор не старается довести до сведения «кураторов», что растения средней полосы, во-первых, слабо ядовиты и опасны в основном для скота; а во-вторых, что получение БОВ из травы в промышленных количествах нерационально. Пожалуйста, он будет руководить опытным участком «лекарственных растений» на Петровской селекстанции. Да они и вправду лекарственные. Можно попробовать акклиматизировать образцы с Кавказа, Алтая, Тяньшаня, из Приморья. Можно с китайцами сработаться.
Не чувствует он себя свободным. После первых дней – нет. Он не может выбрать занятие, вуз, город, где хотел бы жить. Поехать в экспедицию. Он бы проехал по следам Семенова-Тяньшанского, нашел бы открытые тем эндемики, составил бы ботанический атлас Казахстана... (раз уж тропиков ему не видать). И не может написать друзьям, оставшимся во Владимирском Централе.
И не знает наш ботаник, что цель у его благодетелей совсем другая: найти неизвестный науке яд без вкуса, цвета и запаха, не оставляющий следов. Тот самый, который Мировой Клуб Авторов Детективов запретил использовать в романах. Наряду с потусторонними явлениями.
Tags: ботаника, история, наука, растения
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments