gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Яков Антонович Яковлев, главный кодировщик проекта, вспоминает картинку с двойным конусом Минковского. Что там на осях координат? Вертикаль – это время. Горизонтальная плоскость, так сказать, пространство, данное нам в ощущении, т.е. что мы видим. Взгляд наблюдателя устремлен в нулевую точку. Ниже нуля – годы, столетия, миллионы, миллиарды лет. Мы видим все, что произошло с тех пор на звездном небе, если у нас достаточно острое зрение или хороший телескоп. Вот, например, на Солнце вымахнул гигантский протуберанец восемь минут назад - мы его только что увидели. Взрыв вулкана на Луне три секунды назад... Или, если за орбитой Плутона вынырнул из небытия огромный радиоактивный астероид и устремился прямо на нас несколько часов назад (не будем уточнять, занудствовать). Что-то стряслось с ближайшей соседкой, альфой Центавра, четыре года назад, для наблюдателя – сию секунду...
Нельзя думать: может быть, именно сейчас в туманности, удаленной от нас на миллион световых лет, на неприметной планете у ничем не выдающейся звезды появилась живая клетка (или молекула), а мы узнаем об этом только через миллион лет. Никакого «сейчас» во Вселенной нет. «Одновременно» то, что происходит на двух концах светового луча...

конус минковского
Когда-то в провинциальный кружок любителей математики ходил астроном-любитель, пересказывал статьи из брошюрок общества «Знание», в 30-х Эйнштейн был в моде.
Наверно, думает Яков Антонович, Лорд не мог примириться с тем, что Человек (смейтесь, но это правда звучит гордо, пусть даже не у нас), умеющий мыслью проникнуть к началу Вселенной и достигнуть ее пределов, остается мухой в капле вина на дне... а как же Тютчев? Это ТАК он «был их высоких зрелищ зритель» и «из чаши их бессмертье пил»?

На самом деле думать надо совсем о другом. Он заглянул в конец тетради, отделил последние 20 листов – они отличались даже по манере письма, более небрежной – и разобрал кое-что. Технические соображения давались ему много легче, он и раньше работал в основном с такими документами. Доложить Карповичу сейчас, при первой же встрече – или попробовать расшифровать побольше?
Глупость какая. Конечно, доложить немедленно. Даже если там сплошная лажа, начальство должно знать обо всем с самого начала. С «момента события», как о взрыве вулкана на Луне – через три секунды. Значит, завтра, на планерке.
Поздно, совсем стемнело. Возвращается счастливый Гоша. Маму повидал, отвез ей кучу продуктов. Голландский сыр, масло топленое, масло оливковое, сахар, рис, тушонка, кофе, чай... у мамы глаза были на мокром месте, у него тоже. Он знал, что мама поделится с многодетной соседкой и одиноким братом, инвалидом. Максим подарил его сестренке коробку зефира и шоколад «Гвардейский».
Ему тоже можно завтра рассказать.
Tags: Вселенная, Космос, наука, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино

    Прогулка длиной в полчаса, туда и обратно. Довольно редкая у нас, очень, очень плакучая ива. Тут же вспоминается китайская поэзия, как без нее: и…

  • лытдыбр

    Где мы были, мы не скажем, а что видели - покажем Не скажем, потому что делать там нечего ни нам, ни другим. Просто вышли из магазина через заднюю…

  • лытдыбр

    На одном перекрестке, как из начала координат, сняла: вниз... вперед... назад... вправо... влево... и вверх.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments