gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

На просторах нашей родины, повествует далее профессор Асланян, обитает не меньше тысячи ядовитых растений. Большинство из них предпочитает теплые края, в северных, прохладных и влажных местах, на них не так часто можно наткнуться. Дурман, белена, беладонна предпочитают лесостепную полосу, где мы сейчас находимся. Самые свирепые, самые опасные представители флоры избрали для себя тропики и субтропики... Когда-нб, в свободное время, мы поговорим и о них, если захотите.
У наших ядовитых растений есть одно замечательное свойство: они не очень ядовиты. Чтобы отравиться, например, бузиной, надо съесть довольно много ягод, но они неприятны на вкус. В результате экспериментатора просто вырвет.
Есть исключение, тоже, как ландыш, красивое и трогательное – Безвременник осенний, или Ко́лхикум (Cōlchicum).
Поздней осенью на увядшем лугу вдруг появляются клумбочки прелестных, бледнорозовых нежных цветочков, вырастающих прямо из земли, без стебля и листьев. После опыления цветы уходят в землю, в свою клубнелуковицу, а весной появляются свежие зеленые листья. Так, как на картинке, они не встречаются.
Неосторожная корова или коза, пощипав этой травки, тяжело заболеют и могут погибнуть, как и человек, если выпьет молока отравленной коровки (а симптомы отравления появляются лишь через несколько часов), почувствует те же симптомы: задержка дыхания, рвота, кровавый понос, как при холере, может и умереть...
Вы древние греческие мифы проходили? Помните волшебницу Медею из Колхиды? Специалистка была по ядам. Растила, наверно, нежные цветочки у себя в садике... Ну что же, сейчас их тоже разводят. Садоводы-любители – за красоту. Такая прелесть - и осенью, когда у соседей все отцвело... Выращивают, как лекарственное растение, для нужд медицины. Яд колхицин применяли еще алхимики против многих болезней...

Безвременник и ясенец
Еще одно опасное и полезное свойство есть у колхицина. Если обработать им семена растений, из этих семян вырастут уроды. Один, скажем, без хлорофилла. У другого цветы стерильные, у третьего клубни мелкие и корявые. А десятый урод вырастет красавцем с большущими клубнями, а двадцать пятый мороза не боится...
Ах, Гурген Сарбазович! Ведь сам по проволке идешь! Колхицин – страшное оружие врагов народа генетиков! Их скрытый яд!

Как раз вот сейчас, в Саратове, в институте растениеводства, развивается действие романа «Белые одежды» (не помню, где стоит, впору бы прочесть). Истина. Гибель. Любовь. Джеклондоновский побег на лыжах в ночь, мороз и пургу с рюкзаком картофелин, завернутых в меховой армячок... Там простодушному фронтовику с помощью дюжины мушек-дрозофилл коварно внушают, что 3+1=4, да еще показывают западный фильм про деление клетки... ну и пропал человек...
Мы додумали, что некоторые опытные участки института находятся на полях Петровской селекционной станции (неподалеку), где селекционером работает наш дед, ГЕРН Алексей Павлович. Почему бы нет, это очень могло быть. Там испытывали сорта подсолнечника, чечевицы, главное, выводили новые продуктивные сорта картофеля: Волжанка, Вырыпаевский, Юго-восточный, Эпрон, Пензенский гибрид-42, Пензенская скороспелка. А мы, три сестры, проводим у него лето. Мне 10 лет.
Какие возможности для романа!
Tags: ботаника, жизнь, история, наука, растения
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments