gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

Если Гоше можно считать повезло, то с дорогим нашим Ботаником, профессором Асланяном, произошло натуральное чудо. Он свободен! (в рамках, относительно, но...)
То ли кто-то оценил его лекцию о картошке, то ли некому стало вообще читать лекции по ботанике, после очередного разгрома генетиков... (где еще они их откапывали!) Иначе кто бы стал вспоминать прошлые заслуги, полет в космос, безупречные характеристики. Ну да, не был членом; но главные-то вредители как раз и были членами. Сочли возможным сократить срок, ну понятно минус столицы и т. п. Предложили место внештатного лектора в Саратовском сельхозинституте. Отвели комнатку в общежитии научных сотрудников...
Саратовский ин-т, похоже, изображен в романе Дудинцева «Белые одежды». В трогательном до слез романе. Там среди молодых сотрудников и студентов зреет новый «заговор генетиков». Туда приезжает зловещий Лысенко...
а ведь мы учили ботанику по Лысенко (и Мичурину, но он уже был иконой со своей «антоновкой полуторафунтовой»). Интересно, помнит кто-нб про кок-сагыз и квадратно-гнездовые посадки? А это было очередное импортозамещение. Штаты отказались продавать нам каучук натуральный из гевеи. Наши травознатцы вспомнили про млечный сок одуванчика. Не пробовали лизнуть стебель? Отдает резиной. Нашли в Средней Азии родственников, кок-сагыз (зеленая жвачка по казахски). Насаждали вплоть до Белоруссии. К счастью, позже изобрели искусственный каучук.
Потом переучиваться пришлось.
Цветы зла
Гурген Сарбазович пока читает студентам лекции по самым разнообразным общим темам. Вот уже прочел «Ядовитые растения», предназначенные друзьям во Владимирском централе. Друзей он не забывае ни на минуту. Вот — он на воле, а они? Сможет ли он хотя бы написать им? Разыскать их родственников?
Его лекция начиналась так:
Держу пари, что древний человек познакомился с ядовитыми растениями много раньше, чем с пищевыми. Вернее, он с ними, к счастью, не раззнакомился с тех пор, как был животным. Питекантроп был всеядным, и такими же были племена охотников и собирателей. Им было важно не налопаться сочных корневищ и аппетитных ягод, от которых можно умереть в страшных корчах. Отчасти их различали по запаху, отчасти родители обучали детей... Тогда же они умели пользоваться ядовитыми растениями для леченья. Знали, когда и какие части полезно есть или втирать в кожу. Эту же таблицу можно переименовать в «Целебные травы», скажем...
Мы не знаем, были у наших предков эстетические предпочтения? Умели они выбирать красивое? Потому что многие из этих амбивалентных субъектов еще чертовски красивы. Ландыш, например, можно его и не представлять. Он еще и поэтичный... «ландыш потаенный, не знаемый в траве глухой ни мотыльками, ни пчелой». А вот Волчеягодник, Волчье лыко, Daphne mezereum, Лавр смертельный, самое ядовитое из растений нашей полосы (к счастью довольно редкий) — у него ядовиты ягоды, листья, кора, сок и вообще все с ног до головы — весной похож на древесный гиацинт, а осенью на коралл. Цветет он одним из первых, когда еще не сошел снег. Его даже трогать опасно, пытаться сломать веточку. А одна ягодка, если не убьет вас наповал, то здорово обожжет рот и язык.
А птицы между тем лопают алые ягодки за милую душу! И разносят семена в своих крошечных желудочках...
Tags: ботаника, история, картинки, наука, растения
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments