gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Яков Антонович думал, что жизнь его станет легче, если он пройдется по всему тексту и с высоты, так сказать, птичьего полет выберет кусочки человеческого текста; оказалось, это еще сложнее. Все равно приходится внимательно прочитывать все это «дыр-бул-щыл»; а как бы членораздельные отрывки вызывают очень большие сомнения. Есть в них смысл или только кажется?
«Модификация поиска в ширину; реализация очередей с приоритетами; хранить ключи в неупорядоченном массиве ключей; рёбра отрицательного веса...»
Вот тут хоть слова русские: «Победа над солнцем».
Довольно длинный период: «Обратный конус Минковского – хрустальный бокал от шампанского. В капле на дне увязла муха; она пытается выползти, но срывается и падает. Что толку? Пока она ползет, бокал растет и расширяется...»
Полстраницы текста на языке ацтекских жрецов или вымершего племени бушменов...
«Квадрат интервала аналогичен квадрату расстояния в евклидовом пространстве. В отличие от последнего... Нередко в качестве квадрата интервала берётся противоположная величина, выбор знака — вопрос произвольного соглашения...»
Да, он вспомнил: «Победа над Солнцем» - был такой спектакль у футуристов. В молодости интересовался авангардом. Вместе с друзьями нашли книжку в библиотеке, читали, хохотали... Тоже была бредятина...
«Кривая, касательный вектор к которой в каждой её точке времениподобен...
Событие в данный момент времени в данной точке называется мировой точкой».

Он же что-то читал про пространство Минковского.
«Нет пространства и нет времени. Есть только события...
Нет пустоты. Вакуум – фикция...
Исключить закон исключенного третьего...»


ПРОСТРАНСТВО  ВРЕМЯ
Хорошо, что Гоша сейчас уходит сразу после ужина. Успеет еще наработаться. Сегодня, с разрешения подполковника, он повез полученный паёк своей семье, матери и сестре. Где они живут? Кажется в Замоскворечье. Совсем не знаю Москву. С ним поехал кто-то из приятелей-велосипедистов. Молодец парень: он здесь сыт, зачем ему? Он и зарплату матери отдает...
Нормальные житейские мысли тут же размываются в потоках бессмыслиц. Надо бы все-таки ложиться спать во время. Вчера пытался заснуть в четыре. К шести, кажется, отключился. Невозможно перестать думать. Кажется, вот еще только сложить это и это... Перед глазами, нет, не перед, а где-то под веками пляшут и исчезают геометрические фигуры. Так бывает, когда солнце светит прямо в лицо, и зажмуришься. Такие красивые решетки, орнаменты. Кажется, их можно было бы нарисовать. Но они слишком быстро меняются...
И вдруг...
«Я думал, что развязался окончательно с проектом космического корабля, когда нам сказали, что мы его разрабатывать не будем. Думал, освободив мозг, посвятить себя поискам других способов перемещений в пространстве, не тупых железно- паровозных. Но найденные и непроверенные решения даже этого примитивного двигателя не оставляют в покое. Единственный способ отделаться – это довести расчеты до конца и зафиксировать хотя бы здесь.
Бессмысленно, да. Если кто-нб, когда-нб прочтет мои записки и займется этим изобретением – оно наверняка будет уже переоткрыто и воплощено кем-то, где-то. Может быть, и у нас.
Тем не менее отсчитаю 15-20 листов тетради от конца и запишу свои соображения. Потом вернусь к настоящей своей работе».
Tags: Космос, история, математика, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments