gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь!
Главное, не отвлекаться и не увлекаться, а то воспоминания пойдут косяком, совершенно ни к селу ни к городу. Не так давно кто-то вспомнил про пожарную часть на улице Хромова, где-то поперек Халтуринской, а я вспомнила, что видела ее когда-то живую, там пожарники тренировались, прыгали по деревянной стенке. Это совсем рядом с нами, но как-то нам туда не надо.
Тут выясняется, что этот раритет стоит и объявлен историческим памятником, поэтому до сих пор не снесли.
«Двухэтажное кирпичное здание с башенкой — одно из немногих, сохранившихся от бывшего села Черкизова, которое вошло в состав Москвы в начале XX века. Первоначальный объём здания был построен в 1900-х годах как корпус ткацкой фабрики, на первом этаже которого располагалось производство, а на втором — жилые и конторские помещения...


В 1924–1927 гг. годах строение как одно из немногих кирпичных в округе было приспособлено под пожарную часть. Здание было реконструировано предположительно под руководством архитектора А. В. Куровского. Для этого с северной стороны была пристроена трёхэтажная пожарная каланча, навершие которой в настоящее время утрачено. Отличительной характеристикой объекта является то, что второй этаж здания, включая декоративные элементы, полностью выполнен из дерева. Первый этаж здания кирпичный. Фасады здания решены в формах эклектики. На нескольких кирпичах кладки обнаружено клеймо «И.Герасимовъ».
К ней примыкает приличного размера огороженный пустырь. Местные жители предпочли бы, наверно, снос. Ребятишки, говорят, бегают, поджигают... Подумать страшно. Не думаю, что это имеет отношение к сюжету, но кто знает...


Вот еще историческая достопримечательность – Богородские бани. Их уже нет. Мы там тоже бывали, когда закрывали на месяц горячую воду. Построили их для рабочих завода (или фабрики), потому что работницам баня заменяла все – поликлинику, больницу, клуб, кино и театр. Кроме танцплощадки.
Интересно, у чекистов в поселке Подбельского была своя баня, или их водили строем в Богородскую по четвергам, а для других баню закрывали? Кино им привозили, там уже был конечно клуб, на его месте потом построили новый, шикарный.
Кстати, на Преображенке был дореволюционный кинотеатр «Орион». С концертами перед началом фильма. В 30-х на Семеновской построили «Родину». Заботились о культуре. Места вокруг были пролетарские.
Tags: Восточный округ, Москва, история, фантастика, фотографии
Subscribe

  • ботаника

    В юности, то ли от Дюма, а может от Тургенева, так хотелось в длинном розовом платье брести по аллее старинного парка... Разумеется, вскоре…

  • ботаника

    Симметрия - основа искусства! Композицию с аркой по главной оси выстроили мы с Таней (она внутри), а что на небе, они уже сами распорядились...…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments