gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Метрогородок
Пока Яков Антонович прочесывает текст в поисках вразумительных фрагментов, пропуская уже понятные «син, тгн, дподт, суммаотнулдобеск, знам и числ», Гоша – он конечно отрабатывает свои 8 часов, разбираясь с восстновленными формулами, проверяя и уточняя, но прежнего азарта нет, а велосипед зовет и манит... Он покатался совсем немного, но успел познакомиться с двумя ребятами из поселка, и теперь они раскатывают то вдвоем, то втроем. Илья и Максим, крепкие, спортивные. Конечно они военнослужащие, штатские в поселке только женщины, и то не все. Парни хорошо знают окрестности, два пруда – Гольяновский и Черкизовский (Архирейка тож).
А я закопалась в историю своего района. Метрогородок, кажется, самый молодой район Москвы, хотя самый большой – он захватывает Лосиноостровский заповедник. Название получил от городка метростроителей, возникшего в 1930-е годы, когда началась прокладка первой линии столичного метрополитена.
(Заодно почитала про строительство метро. К 33 году закончилось строительство Беломорканала, и заключенных перебросили в Москву на очередную стройку коммунизма. Каторжный труд непроизводителен, два первых года планы проваливались с треском. Экстраординарные меры – привлечение рабочих с московских заводов под руководством партейцев – помогли немного: рыть-то они рыли, только рвы еще не метро. Пришлось вызывать шахтеров, специалистов по туннелям. А их надо было все-таки как-то селить. Для метростроевцев стали строить дома-общежития в Черкизове, Преображенском, Сокольниках. Для нужд «Метростроя» появилась автобаза возле Окружной железной дороги со стороны Метрогородка, т.е. с нашей).


Застраивалась правая, четная сторона. Когда там уже пятиэтажки стояли, слева была пустошь, и эта сторона до 60-х не входила в границы Москвы.
Вот оно, поле. Справа, если смотреть с конца Открытого шоссе. Дальше лес, и такое ощущение, что «Вдали дымится мясокомбинат имени Микояна», как в песенке про пещеру каменную, где сперва нашли чекушку водки, потом поллитра водки (и закусь подходящую), а мощный хор отвечает: «Мало, мало, мало водки нам». И наконец «в пещере каменной нашли источник водки...», дальше про мясокомбинат, а рефрен тот же.

После того, как были введены в эксплуатацию первые станции метрополитена, встал вопрос о строительстве хорошей дороги и трамвайно-автомобильного моста через Окружную железную дорогу (что и было сделано к началу 40-х годов). Постепенно городок перестраивался. На месте прежних бараков руками пленных немцев началось строительство двух-трехэтажных домов с высокими потолками, большими окнами, водопроводом и канализацией.
Села Черкизово и Богородское наоборот вполне исторические. Почему-то фотографы снимали их в неблагоприятное время – то снег, то слякоть. А они были вполне достойные села, сады были, весной черемухи старые, груши... Такое все буколическое. По легенде, в Черкизове жили скорняки,богатые, они давали взятки Моссовету, чтобы их не включали в план тогдашней реновации.
Церковь в Богородском стоит. Кажется, в ней патриоты окопались, казаки.


До чего умилительное фото - конка в селе Богородском! Трамвай уже наш, №36.
Название «Открытое шоссе» дано в 1936 году и отражало расположение шоссе на тогдашней северо-восточной окраине Москвы, по соседству с бывшей Открытой улицей. Открытая улица (ранее - Воскресенская или Троицкая) впервые была обозначена на городских планах в 1929 году. В то время она шла параллельно Просторной улице, а Халтуринская улица заканчивалась на Открытой. Название «шоссе» она получила в конце, когда на ней была построена широкая трамвайно-автомобильная линия.
Tags: Восточный округ, Метрогородок, история, фантастика
Subscribe

  • А у нас...

    У нас очень интересно. Все течет и все изменяется на глазах. Сколько успеет утечь до понедельника, до возвращения морозов? Живы будем, поглядим.

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments