gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

«Математики, Яков Антонович и Гоша, помещаются отдельно, не на станции, а на Ивантеевке, и там же, в поселке сотрудников ЧК, подполковник Карпович снимает комнатку для жены и сына. Очень уютное место. Эти дома там и сейчас стоят».
Ивантеевки тогда не было, был «поселок Побельского».
Вади́м Никола́евич (Па́пиевич) Подбе́льский (25 ноября 1887 — 25 февраля 1920) — советский государственный и партийный деятель, комиссар почты и телеграфа Москвы (с января 1918), нарком почт и телеграфов РСФСР (с весны 1918). Курировал строительство Шуховской башни на Шаболовке.
Прирожденный потомственный революционер.
В 1919 году Подбельский — особоуполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК на Тамбовском участке Южного фронта.
По официальной версии, в конце января 1920 года, во время субботника, напоролся ногой на старый гвоздь, вследствие чего произошло заражение крови. По неофициальной, стал жертвой контрреволюционного покушения.
Умер 25 февраля 1920 года; похоронен в Братской могиле на Красной площади в Москве.
Шикарный! Усы классные! Польских кровей! Свирепый – отслеживал контру в телеграммах.
Пока не нашла куда их поселить. Просто в жилой дом? Как там организовать секретность? Надо еще обустроить рабочее место. Нужна пара счетных машин, есть хорошие, трофейные – Reinmetalle и пр. Что-нб копировальное, чтобы не мешать друг другу, не толкаться головами над уникальным документом и сам документ не замусолить...

математика 1
Оба математика готовы потерять рассудок или память, как Фридман. Помимо ответственнейшего задания невозможно остановиться. Решив одну задачку, хватаешься за следующую, а не решив, не можешь оторваться. Комбинаторика. Кто присаживался к столу разложить перед сном пару пасьянсов и просиживал до трех ночи, тот поймет.
Они только что прочитали написанное открытым текстом (грузинскими буквами):
«Я ломлюсь в открытые двери! Как мало я знаю математику! Приемы, которые я сейчас изобретаю, наверняка давно общеприняты. Жаль, что мы здесь не получаем математических журналов. Только по физике».
Яков Антонович сдается перед непонятными записями, но и Гоша едва ли сможет их одолеть. Очевидно, автор журнала создает новую геометрию пространства, оперируя собственными, им изобретенными обозначениями. Некоторые он объясняет более-менее понятно, а потом по ходу вводит подряд новые.
По распоряжению Карповича в большой комнате установлена черная школьная доска. Дешифровщики пишут мелом свои соображения; по приказу они должны фотографировать доску на каждой существенной стадии, по окончании рабочего дня – тщательнейшим образом все с нее смывать. Два больших окна в комнате завешены, работают при электричестве, и вовсе уже не замечая дня и ночи.
Гоша счастлив.
Яков Антонович с горечью ощущает превосходство своего ассистента. Но не завидует: он рад за мальчика.
«Эйнштейну было легче, чем мне», - пишет Лорд...
Tags: Восточный округ, Космос, история, наука, фантастика
Subscribe

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments