gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

Мария Синякова. Вчера закончила про неё, сегодня начну.
Книжка эта с поэмой Крученых откуда-то выпала на днях. Змея оказалась к случаю, и вспомнилось кстати, что у нас есть ещё книжка с картинками Марии Синяковой. Наверно, очень редкая.

«к удивительным сестрам Синяковым … в 1910-1920-х годах приезжал в гости практически весь цвет русско-украинского футуризма, кубизма и неопримитивизма: Маяковский и Хлебников, Пастернак и Асеев, братья Бурлюки (Давид, Владимир и Николай).
Здесь можно видеть замечательные шаржи Марии Синяковой на этих и многих других.
http://www.marie-olshansky.ru/ct/marija-sin.shtml

«И все они были красивы». Хлебников.
«Во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю - Пастернак, в Марию - Бурлюк, на Оксане женился Асеев». Л. Брик. Умолчала, что в старшую, оперную певицу Зинаиду, был влюблен Маяковский.
«Художник Мария Синякова «с глазами большими Богородицы» рисовала акварели яркие, как украинский лубок, как буддистская икона или персидская миниатюра».

Сегодня строгою боярыней Бориса Годунова
Приплыли вы, как лебедь в озере,
Я не ожидал от вас иного,
И я забыл прочесть письмо зари...
Мы вместе сидели на скошенном жите,
Здесь не было «да», но не будет и «но»,
Что было - забыто, что будет - не знаю,
Здесь Божия Матерь мыла рядно
И голубь садился на темя за чаем.
Хлебников, конечно.
Мария пишет в воспоминаниях: «Красивее Хлебникова я никого не видела». А он зачислил её в «Председатели Земного шара».
Она была, как Наталья Гончарова, талантливая, большая и красивая. С известностью ей не так повезло. Она рисовала картинки ко всем знаменитым футуристам. Очень много работала до 40 года, а потом…
«Ей приходилось раскрашивать игрушки, работать на полиграфической фабрике, делать плакаты для нового университета, рисовать лекарственные растения к медицинскому атласу…» что же, это многих славный путь.
«Умерла Мария Синякова-Уречина в 94-летнем возрасте в 1984 г. Ее имя стало еще при жизни легендой. …за свою долгую жизнь была кумиром авангардистского искусства трех эпох: футуризм и неопримитивизм 1910—20-х, советский авангард «бульдозерных» выставок 1960-х и постсоветский авангард 1980-1990-х годов». А мы могли бы её видеть, как видели Крученых…


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А книжка интересная во всех отношениях. Во-первых, мы не помним, откуда она взялась. Во-вторых, автор сокращённого пересказа – Сергей Бобров, некогда второстепенный футурист, затем сочинитель «Волшебного двурога» и многих других чудесных вещей. В третьих, пересказ гораздо красивее оригинала. В четвёртых, год издания – 43. Да ещё «Москва – Ленинград». Еле-еле сняли блокаду, и сразу печатать?
Рисунки в книге, как сами видите, трогательно-беспомощны. Ничего не осталось от летящей линии прежних работ. Так и представляется, что автор умолил редакцию дать заказ бедствующей знакомой, а её просят: «вы уж пожалуйста как-нибудь… чтоб детям понятно… а то нас ведь тоже…»

К слову, до войны такую книжку и печатать не стали бы. Рассказывала Наталья Владимировна Ильина, редактор журнала «Пионер», в 60-х, как ходил к ним молодой грустный писатель, всё предлагал исторические романы для детей. Ну что вы, убеждали его, кому нужны эти полководцы и завоеватели, вся суть в развитии социально-экономических отношений… А скоро понадобятся, говорил писатель, известный нам под псевдонимом Ян. А как пришла война, сразу спохватились: «где у нас Суворов? Кутузов? Багратион?» И для Чингиз-хана пришла пора, и для доблестного союзника Роланда.
Subscribe

  • вот такое кино

    Прогулка длиной в полчаса, туда и обратно. Довольно редкая у нас, очень, очень плакучая ива. Тут же вспоминается китайская поэзия, как без нее: и…

  • лытдыбр

    Где мы были, мы не скажем, а что видели - покажем Не скажем, потому что делать там нечего ни нам, ни другим. Просто вышли из магазина через заднюю…

  • лытдыбр

    На одном перекрестке, как из начала координат, сняла: вниз... вперед... назад... вправо... влево... и вверх.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments