gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Гурген Сарбазович читает лекцию. Читает... вот не знаю, в каком статусе. В прежнем, подневольном? Кому — арестованным генетикам новой волны (см. роман «Белые одежды»)? Или его сочли возможным временно расконвоировать, и с двумя сопровождающими возят по сельхозучилищам, по земледельческим районам? Тогда, возможно, мечта ученого сбылась, он беседует с деревенскими детьми. В своей будущей «популярной ботанике» он назовет эту главу «Чертово яблоко, или месть богов»; но его нынешним слушателям не до шуток. Кое-кто из них потому и выжил, что семья могла в похлебку из конского щавеля добавлять пару мороженых картошек. Они и сейчас мечтают о полном чугуне картошки, чтобы от пуза...

- Картофель в нашей стране называют вторым хлебом... но в некоторых местах он скорее первый — в Белоруссии. В некоторых западных странах тоже, например в Ирландии. Большинство бедных людей в Европе питаются в основном картофелем. Интересно, как жили без картошки наши предки? Что ели русские в XVIII веке? А скажем французы и немцы в XVI-XVII? Перебивались репой и горохом, мало питательными и малоурожайными.
В XVI веке испанские завоеватели Америки безжалостно истребляли местное местное население и вывозили в Европу золото и серебро в трюмах своих каравелл. При этом народы Европы становились еще беднее, а войны еще беспощадней. Но в тех же трюмах таились живые золотые слитки — початки кукурузы, и серебряные — клубни картофеля.
Это золото и серебро позволило европейцам победить голод и цингу, окрепнуть физически, численно увеличиться...

Картошка 1
Дальнейшее покажется наивным и общеизвестным...
Подумайте, какой подвиг совершили безымянные жители побережья Тихого океана почти 10 тыс. лет назад! В неприступных горах они отыскали редкие кустики растения, в котором все было ядовито — листья, стебель, мелкие зеленые плоды и такие же мелкие ядовитые подземные клубни! И сейчас, как все знают, «картофельные яблочки» несъедобны, ботву не ест скотина, а незрелыми зелеными клубнями можно отравиться, хотя и не смертельно. То же касается томатов, помидор, близких родственников картофеля. Они, как и некоторые другие, принадлежат к роду «паслён». Сам паслён, вьющийся по забору, конечно тоже все видели.

«Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.
Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.
В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны...»
Что же привлекло маленькое древнее племя в этом растении? Может быть, красивые цветы? Мы никогда не узнаем. Задолго до прихода испанцев, задолго до завоевателей-инков это племя погибло или растворилось среди других народов с нелегкой судьбой. Но все последующие государства почитали картофель, главный источник существования, божеством. Ему поклонялись и приносили жертвы. Возможно, человеческие. Увы, поклонение богам, даже таким полезным, не приносит добра! Эти племена так полагались на своё питательное божество, что не искали в природе других источников пищи. И если какое-нб несчастье поражало их поля — засуха или фитофтора — целые селения, целые народы умирали от голода. То же произошло с древними майя, только они поклонялись божеству кукурузы. Приверженность одной сельскохозяйственной культуре — гибель цивилизации! Однообразие, отсутствие различных вариантов, различных способов жизни погубило древние богатые царства майя, ацтеков, инков. Им нечего было противопоставить хищникам-конкистадорам, наследие земледельцев Америки досталось... в том числе и нам.

картошка 3
Но вместе с картошкой попало к нам кое-что еще. Когда, как я говорил, мелкие цветущие кустики с клубеньками ютились среди других горных растений в Андах, от вредителей их защищал яд — соланин. Насекомые, гусеницы отказывались от них. Один только небольшой жук приспособился питаться пасленовыми; и когда люди стали выращивать эти кустики на грядках, да еще путем отбора вывели сорта с меньшим содержанием соланина... жук, если бы мог рассуждать, решил бы, что эти люди, как рабы, стараются именно для него, для его процветания и размножения. Что он должен был бы подумать (если бы умел думать), когда люди приготовили ему для расселения огромные пространства на нескольких континентов? Вот мы, человечество, считаем себя вершиной эволюции. А не для него ли мы стараемся? Для колорадского жука в черно-желтом мундире? Не явился ли он отомстить за мудрых и справедливых инков, которые построили у себя общество равных?
Недаром во многих районах к жуку относятся суеверно. Жуков с поля собирают в бутылки с керосином и потом сжигают: считают, что иначе его не убьешь. И действительно, птицы колорадского жука не клюют. Кроме одной птицы.
Tags: ботаника, история, наука, растения
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments