gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Как не вспомнить нашего ботаника, профессора Асланяна Гургена Сарбазовича, хоть поделиться с ним своими печалями о гибели растений на окраинах Москвы... в лесу еще не проверяли, в окрестностях Белокаменной, где мы разместили секретное КБ с его фантастическими планами. По-видимому, есть по крайней мере две причины беды: какой-то вредитель (моль?) поражает листья благородных деревьев, клена и каштана. А на листьях сирени и др. проявляется «мозаика»: мелкие светлые точки увеличиваются, соединяются в характерную «мозаику», и это вирусное заболевание. Ничем не помог бы нам профессор. Нет гениального хода, великого изобретения, волшебного состава, который разом принес бы исцеление нашим зеленым друзьям. Растение — это почва, вода, воздух, другие растения, насекомые, птицы. Если оно, растение, не у вас на подоконнике. Тогда можно, конечно, стиснуть зубы, пожертвовать всей коллекцией, дать слово не заводить больше гераней и фикусов. А когда это роща, с которой столько связано...

перезимовали
Вдоль Черкизовского пруда
каштаны 2
А когда каштаны в Москве появились? Сравнительно недавно. Сначала посадили вдоль Моховой, в 60-х...
каштаны 1
Они считались роскошными южными деревьями, у Паустовского так красиво написано про Киевские каштаны, про их пышное цветение. Вот и мы сподобились.
жизнь
Глобальное потепление, даже если это вранье, очень в Москве заметно.
каштан цветёт
Утешает только, что в Пущино болеют уже несколько лет, но деревья целы и весной цветут.
2 сент 3
Это наш, чуть не сказала "комнатный". Почти.


Помнится, уже довольно давно, мы жили уже в Метрогородке, была похожая беда, листья сохли у тополей. Говорили — тополевая моль. Тогда она точно летала стаями, забивалась в квартиры, наша соседка уверяла, что она перерождается в домовую моль (а еще образованная, химик). Что-то тогда с тополями химичили: спиливали до голого ствола. Потом сажали другие, другого сорта; потом спиливали мужские экземпляры, от которых много пуха. Тополи вообще не лучший вариант. Они быстро растут, за то их и ценят, зато воду из почвы выкачивают, как насосом, рядом трава не растет. Сейчас вроде больших проблем нет.

А еще помню страшное бедствие — нашествие «непарного шелкопряда». Наверно, в самом начале 50-х. Объели Москву чуть не дочиста. Мы тогда в деревню ехали в июле, на грузовике, в Тверской области (она тогда иначе называлась), в краю сплошных лесов — часть лесов стояли голые до нитки. Очень страшно. Профессор еще столкнется с этой бедой, возможно, он уже будет на воле. К счастью, бурная вспышка распространения этой пакости сама себя уничтожает и на другой год не повторяются, и деревья оживают.

(Непарный шелкопряд распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб (Quercus) и липу (Tilia), но ясень (Fraxinus) и ольху (Alnus) не трогают, а также и грушу (Pyrus); при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы). Википедия.
Tags: Метрогородок, ботаника, деревья, растения
Subscribe

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • Только детские книги читать...

    У АРХАНГЕЛЬСКОГО ГОРОДА, У КОРАБЕЛЬНОГО ПРИСТАНИЩА Наши дочери побывали в Архангельске, это, оказывается, чудесный город с богатой творческой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments