
Вдоль Черкизовского пруда

А когда каштаны в Москве появились? Сравнительно недавно. Сначала посадили вдоль Моховой, в 60-х...

Они считались роскошными южными деревьями, у Паустовского так красиво написано про Киевские каштаны, про их пышное цветение. Вот и мы сподобились.

Глобальное потепление, даже если это вранье, очень в Москве заметно.

Утешает только, что в Пущино болеют уже несколько лет, но деревья целы и весной цветут.

Это наш, чуть не сказала "комнатный". Почти.
Помнится, уже довольно давно, мы жили уже в Метрогородке, была похожая беда, листья сохли у тополей. Говорили — тополевая моль. Тогда она точно летала стаями, забивалась в квартиры, наша соседка уверяла, что она перерождается в домовую моль (а еще образованная, химик). Что-то тогда с тополями химичили: спиливали до голого ствола. Потом сажали другие, другого сорта; потом спиливали мужские экземпляры, от которых много пуха. Тополи вообще не лучший вариант. Они быстро растут, за то их и ценят, зато воду из почвы выкачивают, как насосом, рядом трава не растет. Сейчас вроде больших проблем нет.
А еще помню страшное бедствие — нашествие «непарного шелкопряда». Наверно, в самом начале 50-х. Объели Москву чуть не дочиста. Мы тогда в деревню ехали в июле, на грузовике, в Тверской области (она тогда иначе называлась), в краю сплошных лесов — часть лесов стояли голые до нитки. Очень страшно. Профессор еще столкнется с этой бедой, возможно, он уже будет на воле. К счастью, бурная вспышка распространения этой пакости сама себя уничтожает и на другой год не повторяются, и деревья оживают.
(Непарный шелкопряд распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб (Quercus) и липу (Tilia), но ясень (Fraxinus) и ольху (Alnus) не трогают, а также и грушу (Pyrus); при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы). Википедия.