gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Парамон Свешников крепко спит. Он не видит себя во сне капитаном космического корабля. Редко ведь снится то, о чем мечтаешь. А он мечтает... Мечтает о кнопках, тумблерах, верньерах, над которыми летают его легкие, точные пальцы. Это его космос. Ускорение, торможение, вращение... невесомость, о которой говорят... Рев ракетного двигателя. Выход на круговую орбиту.... Посадка. И шаги по другой планете. Он верит, верит! Ведь полеты были!

космический корабль
Да, были. Но полет на Марс (сразу засекреченный намертво) стоил половину госбюджета. Люди голодали. Заводы стояли без станков. И даже, как говорил профессор, легендарный поход подлодки «Пионер» (тоже засекреченный еще на уровне проекта) обошелся не дешевле. И не открыл глубоководных месторождений драгоценного урана. Ну и что? Ученые придумают, как это все сделать проще, лучше и дешевле. И он, Паша, будет работать без сна и отдыха, ему не надо ни зарплаты, ни свободы... если бы только девушка...

тайна двух океанов
Подполковник Карпович Вячеслав Геннадьевич (на такое имя он согласился, не захотел чего попроще, вроде Сергей Павлыча) — впрочем, он успел побывать и Виктором, и Николаем, и Куртом, и Генрихом. Генрих ему нравится, но в данный момент неуместно; итак, Вячеслав Карпович думает, что разговор закончился неловким напоминанием о реальности, а он хотел рассказать... впрочем, может и лучше, что не рассказал, оно бы ничего, да ни к чему. Хотел рассказать, каким образом Лорд оказался на свободе. На этом настоял генерал-майор Скворешня. Да, представьте. Смешной и обаятельный старшина Скворешня в книге Адамова не был, конечно, простоватым моряком с акцентом и вечными воспоминаниями о «варениках з вишнями». В рейд его выбрали из многих кандидатов. Он и раньше служил на подлодках, в Черном море, в Охотском, на Балтике. Матчасть он знал назубок, отличался быстрой реакцией, находчивостью, да и просто умом. Ростом, конечно, великоват; но точен, исполнителен, и, что важно, искренне ладит с людьми. Во время войны служил в подводном флоте на разных фронтах, участвовал в смертельных операциях, совершал буквально чудеса, получал заслуженные награды и повышения и теперь на Ленинградской верфи командует строительством подводных лодок. Он разыскивал профессора Лордкипанидзе, как только смог заняться этим; узнал о нем и потребовал, чтобы великого изобретателя направили в институт судостроения, где он мог бы изобретать и преподавать, растить новых исследователей и бойцов. Он добился своего, но Лорд не доехал до Ленинграда.
Не спится. Ужин прошел удачно; инженеры уверены, что ничего лишнего не наболтали.
Свисток, гудок, стук колес. Еще товарный. Строимся.
И куда-то в благополучие
Мимо нас идут поезда...
Tags: Космос, история, книги, наука, фантастика
Subscribe

  • преданья старины...

    Еще немножко картинок Игоря Медника. Вспоминали такую древнюю пыль - студенчество, даже раньше, кто как поступал: ведь правда…

  • преданья старины...

    Вчера поговорили почти случайно с очень давним знакомым, Игорем Медником. С 20 лет, со студенчества. Еще во времена "дома №8", он у нас бывал. За это…

  • Маркса-Энгельса 8

    Последний взгляд из прошлого! Это солнышко было у нас на первой послевоенной ёлке!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments