gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

«Недоступная каменная башня без дверей, с крошечными окошечками» - вспоминает Дауге. «Та же Платонова пещера, помните, я рассказывал. Вдали где-то другие башни или маленькие домики, там светятся окна, доносятся голоса... И вдруг, долго-долго блуждая в своей башне, мы находим не то чтобы дверь, тоннель, но просто — часть другого дома. Совсем другого. Те, кто в нем живет, тоже видят нашу башню издали. Но вдруг, в какой-то момент, они оказываются у нас, а мы у них. Как? Непонятно... А разве остальное нам понятно? Все-все?»
Профессор смеется. «Кто-то из великих XIX века задался мыслью: какое топливо горит на Солнце и греет Землю? Размер солнца и вес давно рассчитали. Он прикинул, даже подсчитал: если вся эта масса — сплошной каменный уголь наивысшего качества, его может хватить на несколько тысяч лет. Но они давно прошли! Кажется, это был Кельвин. Кто знает, в каких вопросах мы даже не на уровне Кельвина?»

земля в пространстве
Дауге вспоминает странные картинки в трофейной книге, которую кто-то ему показал. Лестницы, ведущие вверх, но приводящие глубоко вниз, или замкнутые на себя. Дома, в которых внешнее становится внутренним, а окна выходят в звездную даль или в лунный кратер... бесконечно вьющиеся дороги... Значит, кто-то уже сейчас думает так, как говорит Лорд? Ведь то, что нарисовано и даже напечатано в книге, уже существует? А то, что сказано?
Иоганн Дауге во сне блуждает в большой просторной квартире. В ней живут люди, которых он знал когда-то. Они сидят за столом, на столе скатерть, блестящий чайник, над ними оранжевый абажур. Они не видят его. Он идет и открывает дверь. За ней — улица. Разбитые дома, груды кирпичей. Нет, не туда... Вверх по лестнице, ведущей вниз. Балкон, летний вечер, звезды. - Смотри, звездочка упала, - говорит кто-то знакомый. Нет, он знает, это не звезда, это ракета...
Tags: Космос, история, наука, фантастика
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments