gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Не спится Володьке Юрковскому. После трех лет вынужденного воздержания он сразу опьянел, разговор взволновал его. Как в недавние времена, ум его расширяется безгранично, отрывается от всего привычного, плоского, прочного. Неужели...
«Неужели Космос — пустое трехмерное пространство, в котором каким-то образом подвешены шары разных размеров, как рассуждали умнейшие из древних греков? Так же они представляли себе атомную структуру материи: множество мелких шариков, почему-то слипающихся в прочные структуры. Да, это был их предел, до него миру предстояло идти еще две тысячи лет. Но мир дошел! И шагнул дальше...
Теория относительности Эйнштейна и квантовая механика. У классической физики почва ушла из под ног...»

эйнштейн
«Действительно ли вакуум так уж пуст? Непрерывна ли пустота, пространство? Непрерывно ли время? Мы сами воспринимаем его дробным, делимым на секунды, сравнимые с частотой биений сердца. Символ непрерывности - поток воды. Но вода состоит из молекул, для греков — из атомов. А время? Вдруг есть «молекулы времени», «молекулы (кванты) пространства (пустоты)»? А между частицами пустоты есть промежутки, а в них — что? Отсутствие даже пустоты?
Наши великие учителя, греки, были бесстрашны интеллектуально. Они пытались дойти до самой сути, и доходили... До вопроса: конечна ли Вселенная? Или бесконечна?»
- А вы как думаете, Арсен Давидович? - спросил тогда Иоганн.
«Можете представить край Вселенной, за которым нет даже и НИЧЕГО? Можете вообразить бесконечность? А вдруг верно и то и это? Нашему разуму это неподсильно. Но для создателя геометрии прямая была кратчайшим расстоянием между двумя точками, а на поверхности земли это дуга...»
- Практически, а математически?
Лорд смеется. «Есть шутка: приблизительная математика описывает настоящий мир, настоящая математика описывает приблизительный мир».
«Может быть, приблизительный мир уютней нашего... приблизительно...» Юрковский засыпает.
Tags: Космос, история, наука, фантастика
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments