gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Поминальный вечер удался! Слова и смешки порхают, души парят...
Подполковник (черт, имя ему какое-нб я раньше придумала? Чин слишком долго выписывать. Хоть бы его скорее произвели, не будь я полковник).
Так вот, Карпович объясняет, почему линия исследований группы под руководством профессора Лордкипанидзе (проект «Циолковский») была остановлена. А затем выделена в отдельное направление (мы с вами, това... гм).
- Чтобы мечтать о звездах, надо прежде надежно защитить Родину. Наши союзники стали нашими врагами — что ж, это может и перемениться, но пока... У противника есть А-бомба. У нас тоже. Но в средствах доставки мы не равны. Им ничего не стоило долететь до Нагасаки с аэродрома на Филиппинах. Нам, если случится, придется лететь через Северный полюс. Но там нас уже ждут. Да, у нас есть изумительные реактивные самолеты, они летают быстрее звука, у нас есть Летно-исследовательский институт в городе Жуковском, замечательные летчики, один Алексей Анохин чего стоит, человек-легенда. Не слышали? Расскажу как-нибудь. Но единственный выход — ракеты. Взлетающие вертикально, проходящие оптимум за пределами атмосферы, падающие в намеченную точку. Не будем забывать, что противник решает ту же задачу, и у него есть фора. Пока наша страна восстанавливала разрушенные заводы, ТАМ собрали лучшие научные кадры Европы и Германии. Да, разумеется, они забрали к себе тех, кто бомбил Англию, назначили зарплату, которая нашим изобретателям и не снилась. Тем более мы должны приложить все силы. МЫ первыми вышли в космос, первыми и останемся. Просто первые планетолеты оказались очень сложны, слишком дороги, уязвимы. Нужны принципиально новые решения.

Циолковский
- Вот и Лорд, простите, Арсен Давидович говорил, что «реактивные сковородки» - пройденный этап. Он говорил, что на них можно болтаться по солнечной системе, а настоящий, дальний Космос — это «куда мы никогда не успеем». Скорость света недостижима, думали было, что квантовая механика поможет с этим что-то сделать, но она только подтвердила окончательно. Но если к ней даже максимально приблизиться, вряд ли мы что-нб подходящее найдем в нашем углу Галактики.
- Он всегда говорил о Галактике, как о большой квартире, в которой мы со своим Солнцем где-то в стенном шкафу.
- Циолковский, как он рассказывал, был последователем философа Федорова, «наш долг перед предками», всякие такие штуки. «Мастерская человечьих воскрешений...»
Карпович делает в уме закладку. Но Юрковский объясняет:
- Наука в наше время дошла даже до невозможного, и мы можем перехватить у мракобесов идею загробного блаженства. Скоро можно будет оживлять мертвых, начнем конечно с Ленина, но даже и худшей сохранности тоже сгодятся. И те, кто боролся и страдал, и приближал светлое будущее, а в жизни своей ничего хорошего не видел, смогут все получить там.
- И наверно никогда уже не умрут, но про это я не спросил...
- И человечеству станет тесно в стенном шкафу. Оно выйдет и заселит остальные комнаты, в смысле планеты.
- А потом в квартире тоже станет тесно. Потому что они смогут жениться и размножаться.
- Конечно, а то зачем оживать. Вот и Маяковский..
- И люди попытаются выйти из дома в город...
- Которым они любуются из окна...
- Но дом замурован. Выхода в город нет.
- А если попробовать вылезти из окна?
- На окнах решетки.
Tags: Космос, Маяковский, история, наука, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • А у нас...

    Лось в Метрогородке, напротив остановки "Тагильская" и магазина Пятерка. Мы не просили, но все-таки лучше, чем серебряные олени и бумажные сакуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments