gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Чистая Фантастика!

- Познакомимся, Парамон Федотович, - говорит подполковник Карпович светловолосому молодому человеку.
Третий из группы Лордкипанидзе, вызванный в Москву, Свешников П.Ф., немного моложе, чем Дауге и Юрковский. Невысокий, ладный, серьезный. Чувствуется в нем крестьянская основательность. Настороженность.
- Присядьте. Курите?
- Нет, спасибо.
- Сейчас принесут чай. Расскажите о себе. Вы воевали?
- Я добровольцем, в 42. Мне еще семнадцати не было... поступил в летное, работал на военном аэродроме.
- Начальником аэродрома был ведь ваш отец?
- Да, он его строил. Мой отец, он из деревни, в гражданку вступил в ЧОН, очень хотел летать. В летную школу его не взяли, он выучился на механика, потом на строителя. Очень хотел, чтобы я летал. Пилоты меня учили, помогли в армию записаться. Я уже летал вторым пилотом. А потом... потом...
- Вы разбились на вражеской территории. С кем не бывало. Не отчаивайтесь. Послужите Родине здесь, Парамон Федотович.
- Я... если можно... меня обычно называют Пашей...
- Паша? Отлично. Вот кстати чай. Угощайтесь.
- Спасибо...
- Это ведь вы доложили о журнале профессора Лордкипанидзе?
- Я... да, я рассказал. Я думал, её все видели. Все знали...
- Что вы скажете о профессоре?
Паша Свешников благоговейно опустил стакан с ложечкой.
- Он был гений, настоящий гений. Я не знал, что такие бывают, никого такого не видел. У него как будто никаких проблем не было. Все мучаются, бьются, ничего не получается... а он поднимет голову от кульмана и скажет два слова — и все рты пораскрывают... Володя с Иоганном потом, после ужина, к нему пристанут, как у него это получилось...
- А вы?
- Я много не понимал. У меня образование — неоконченный техникум. Я руками понимаю. Мне Арсен Давидович говорил: у тебя, Паша, руки университет кончили.
- Вы дружили с Дауге и Юрковским?
- Да, мы очень дружили. Когда вместе работаешь, и работа интересная, так всегда бывает. Арсен Давидович рассказывал всякое о науке, они мне потом объясняли, чего я не дотумкал.
- Профессор был очень увлечен работой?
- Да, очень, очень. Пока...
- Да?
- Приехал полковник из Москвы. Он сначала с начальником говорил, как будто недовольный. Потом он уехал, а нас собрали и всем сказали, что нашими результатами недовольны, что КБ могут распустить и всех нас отправить по зонам. Что мы забыли, зачем мы тут. Что нам не космические корабли надо разрабатывать, а боевые ракеты. Мы так ведь и думали, а вот что-то делали не так.
- И профессор?..
- Арсений Давидович как-то... как-то интерес потерял. Нет, он все так же работал, изобретал, руководил... Только стал больше писать в тетради. До поздней ночи. И разговаривать с нами стал меньше. То он с ребятами очень странные вещи обсуждал, они всё смеялись...
- О чем же странном и смешном он говорил?
- О телопортации.
- ??
Tags: история, наука, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments