gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Официально на Белокаменной открывается филиал группы подполковника Карповича. Небольшой такой мозговой трест. Карпович по-прежнему возглавляет все учреждение, но пока в Казахстане работает заместитель. Между Черкизовским и Ростокинским заводами начинается, по видимости, грандиозное строительство, то ли еще один высотный дом, то ли электростанция (на Яузе-то). На самом деле в стороне, в лесу, проводят коммуникации, вода, кабели высокого напряжения. Лес пилят аккуратно, понемногу, для снабжения села Богородского и поселка железнодорожников.
Небольшая группа инженеров отправляется в Москву, в распоряжение Карповича. Летят самолетом, через Москву едут открытым автобусом, как люди, потом на машине (на Виллисе). Помещают их в чистой удобной комнате, на окнах занавески, за стеклом (все-таки за решеткой) остатки заброшенного сада... Слышатся бодрые голоса работающих монтажников.
Тем временем в уютном домике бывшего начальника станции полковник Карпович представляет криптологу Якову Антоновичу Яковлеву его будущего помощника, математика Гошу. Яков Антонович показывает юноше загадочную тетрадь, посвящает несколькими словами в проблему, демонстрирует свои наработки... что бы там ни затевал профессор Лордкипанидзе, его тетрадь уже сделала счастливыми двух людей. Яков Антонович не успел завести семью. Гоша потерял на войне отца. Каждый хороший мальчик гордился бы таким отцом. Каждый хороший мужчина хотел бы иметь такого мальчика. Такого хрупкого, но независимого и умного...

Подполковник Карпович сообщает прибывшим подчиненным, что их последние разработки выделены в особую тему повышенной значимости, требования к секретности усилены, возможности, технические, научные, финансовые — расширены. Бытовые условия возможно будет улучшить. Творческие усилия, индивидуальные открытия будут поощряться (вплоть до, возможно, сокращения срока). Попытки саботажа (можно об этом не говорить) будут пресекаться немедленно и жестко...

Вечером на другой день начальник приватно беседует в своем кабинете с инженерами. Наедине. Предлагает папиросу, немного погодя сержант приносит сладкий чай с печеньем. Карповича интересуют личное мнение о проекте, о перспективах, о возможных направлениях развития. Вспоминает профессора Лордкипанидзе, просит собеседника рассказать о совместной работе с ученым.
- Видели ли вы, - спрашивает он, - большой журнал, в котором профессор постоянно делал записи?
- Видел, - отвечает Владимир Юрковский.
- Профессор не скрывал содержание журнала?
- Не скрывал, но и не демонстрировал.
- Вы знали, что профессор писал в журнале по грузински?
- В общем, это все знали.
- Но вы не спрашивали, почему он это делает?
Юрковский отвечает не сразу. Там, где ничего нельзя скрыть в принципе, бестактно спрашивать о том, что человек хотя бы формально хочет скрыть.
- Никогда.
Карпович опускает на стол подстаканник с гербом и звездой. Откидывается на спинку стула.
- Ну а все-таки, вы сами, - говорит он, чуть улыбаясь, - что-то об этом думали?
- Думал, конечно, - весело отвечает Юрковский, - думал, что он ведет дневник для будущей жены. Он как-то шутил, что выйдет на волю, поедет на родину и женится обязательно на грузинке из деревне, чтобы не знала ни слова по русски. На красивой, лет сорока. Вдове.
Карпович сдержанно улыбается в ответ.

Почти точно эти же вопросы слышит Иоганн Дауге, тоже вечером, дня через два.
- Я преддполагал, - произносит он не спеша, обхватив колено большими костистыми руками, - чтто Арсен Давидович записывает по памяти Вепхистхаосани.
Лицо и фигура Карповича непроизвольно изображают изумление:
- Что?
- Вепхистхаосани, рыцарь в шкуре барса, или тигра. Такой народный миф. Сказка. Рыцарь сошел с ума от любви. Очень красиво. Арсен Давидович нам пересказывал по русски. Мы слушали. Он говорил, что есть русский перевод. Я хотел бы прочесть.
- Напишите заявку, - говорит Карпович. - И на другую литературу, научную и художественную. У нас будут все научные издания, какие можно достать, на всех языках. И современные советские книги. И классика.
Tags: Белокаменная, Грузия, история, наука, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments